新华网 正文
黑龙江:职称考试“打小抄”记入诚信档案
2017-04-20 09:47:25 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:专技资格考试违纪违规行为处理出新规 职称考试“打小抄”记入诚信档案

  省人社厅近日下发《关于转发〈专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定〉的通知》。修改后的《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》4月1日起施行。按照新规,专业技术人员资格考试打小抄等行为将被记入专业技术人员资格考试诚信档案库。

  修改后的《规定》为考试画下红线,对专业技术人员资格考试违纪违规行为的认定与处理做出了较大调整。取消了“禁考”处理规定,将应试人员违纪违规行为分为一般、严重和特别严重等不同情形。其中如抄袭、协助抄袭、伪造证件、使用通讯工具等严重违纪违规和有组织作弊、替考等特别严重违纪违规两类情形,在给予当次全部科目成绩无效处理的同时,其行为记入“专业技术人员资格考试诚信档案库”,记录期限分别为“五年”和“长期记录”。专业技术人员资格考试诚信档案库由人力资源社会保障部统一建立,考试诚信档案库纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询,相关记录作为专业技术人员职业资格证书核发和注册、职称评定的重要参考。考试机构可以视情况向社会公布考试诚信档案库记录相关信息,并通知当事人所在单位。

  作弊行为处罚措施

  下列作弊行为将给予当次全部科目考试成绩无效的处理,并将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,记录期限为五年。

  1 在考试过程中抄袭、协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关资料

  2 互相传递试卷、答题纸、答题卡、草稿纸等

  3 持伪造证件参加考试

  4 本人离开考场后,在考试结束前,传播考试试题及答案

  5 使用禁止带入考场的通讯工具、规定以外的电子用品

  6 其他应当给予当次全部科目考试成绩无效处理的严重违纪违规行为

  下列作弊行为将给予当次全部科目考试成绩无效的处理,并将违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,长期记录。

  1 应试人员在考试过程中串通作弊或者参与有组织作弊

  2 代替他人或者让他人代替自己参加考试

  3 其他情节特别严重、影响恶劣的违纪违规行为

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020080700000000000000011121161362225001