新华网 正文
食品企业:用诚信经营粉碎食品安全谣言
2017-04-20 09:53:28 来源: 大河网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:粉碎舌尖上的谣言诚信是最好办法

  4月18日,全国多家网站转发了央视网的一则消息:有图有视频就代表有真相?专业人士教你识破“塑料紫菜”谣言。这是今年3月在网上热传的视频,视频中的人将某品牌紫菜放入水中泡发,随后捞起撕扯。泡发后的紫菜较有韧性,这个人因此判定紫菜是黑色塑料袋做的,类似的视频还不止一个。事实证明,这是一起谣言。对此,网友纷纷进行谴责,认为舌尖上的谣言造不得。

  事件进展

  造谣传谣者多人受到惩处

  视频发出后,紫菜成了众矢之的,商场、超市的紫菜纷纷下架。紫菜的销量一落千丈,一个简单的谣言让一个产业受到了巨大的伤害。食药监部门随即进行了多批次抽检,没有发现所谓的“塑料紫菜”,随即辟谣,从专业角度来看这个视频漏洞百出。紫菜拿到手里是脆的,水泡之后变软了,这说明它能吸水,塑料不能吸水,而且实际上紫菜的价格还没有塑料贵。

  针对此次“塑料紫菜”视频涉嫌的造谣事件,各方纷纷行动。晋江市公安局成立专案组,已有一名录制谣言视频的犯罪嫌疑人投案自首。此次“塑料紫菜”谣言,微博管理方就处理了159名用户,其中第一个在新浪微博爆出“塑料紫菜”视频的微博的用户被永久禁言。

  网聚观点

  要让造谣和传谣者付出代价

  大河网友“轶我”:造谣者动动嘴,辟谣者跑断腿。谣言信口开河可以随意攻击,辟谣则需付出较大成本。别有用心之人可恨,可恶,可耻。我可是没信,塑料吃进人体不降解的,没法活。

  @海中的雨滴:这种造谣罪真的应该狠狠判一判。你说那些养殖紫菜的人,他们一年该多辛苦?盼着卖点紫菜,这个养家糊口钱。被这么一闹腾,什么都没。你说这个造谣的应该好好判判。

  食品安全是国人心中的痛

  大河网友“女仙人掌”:智商要是没有欠费,应该都不会信!这能怪谁?也许塑料紫菜是谣言,那其他的食品问题呢?民众对食品的不安全感不是一两件事就能形成的,冰冻三尺,非一日之寒!

  今日头条网友“地球探秘”:造谣惑众为啥有土壤,因食品安全永远是国人心中的痛,食品安全问题年年都有。所以,大家的思维方式是,宁可信其有!

  诚信是粉碎谣言的最好办法

  @玫瑰人生:食品生产企业当反思,为什么谣言传播快有人信?你们昧着良心造假的时候想过消费者的利益吗?相比造谣,造假者更可恨。

  今日头条网友“云天信步”:严打食品造假就是对行业的保护,抓住造假入刑罚他个倾家荡产,老百姓才不会相信谣传。当然,打铁还需自身硬,食品企业的诚信,才是粉碎谣言的最好办法。

  律师点评

  造谣者需负三方面法律责任

  4月19日,河南有道律师事务所主任马伟律师分析认为,网络世界虽然具有虚拟性质,但绝不是法外之地,对于该事件中的造谣传谣者,负有三方面的法律责任。

  首先是民事责任。造谣中伤个人或者法人,受害者可以据此追究造谣、传谣者的民事责任。其次是行政责任。按照《治安管理处罚法》相关的规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,尚不构成犯罪的,要受到拘留、罚款等行政处罚。第三是刑事责任。造谣、传谣者造成更严重的后果,可能构成编造虚假恐怖信息罪,被追究刑事责任。惩处网络造谣已被纳入新修订后的《刑法修正案(九)》“编造虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”(记者 孙华峰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020080700000000000000011121161362225391