新华网 正文
内部创业:谁带谁一起飞
2017-04-20 09:52:36 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  运营不到一年,美创平台已孵化出超20个项目,覆盖智能家电、机器人、健康等领域。 戴嘉信 摄

  都说出名要趁早,网红“喜茶”的创始人是90后,国内最大弹幕视频网站bilibili的创始人今年28岁……在“大众创业、万众创新”的大潮下,“我要当老板”,成为不少年轻人的梦。一项来自《中国青年报》的调查显示,49.7%的90后考虑过创业。

  在佛山,一股内部创业的热潮正在掀起。企业在内部给予创业项目资金、平台,让年轻人成为项目合伙人,不辞职就能“当老板”。

  美的集团旗下创业平台上,由员工自主研发的一款智能净水器上市不到三个月,销售额已破千万元,未来还可能单独上市。在新宝电器内,由员工“当老板”的首个孵化项目获得接近1亿元销售额……

  内部创业模式,被看作是另一种帮助企业转型升级的手段。畅销书《第四次创业浪潮》作者蔺雷认为,转型升级时,相比对外并购创业项目,其实内部创业优势更大。而实质上,以小冰火人为例,不少佛山本土企业正是以内部“裂变”式的创业模式,带动整个企业向平台化转型。

  在强调链接一切资源的时代,平台化型的企业无疑是受市场推崇的形态之一。而伴随佛山内部创业热潮的兴起,可以预料,这必将加快佛山制造走向“开放制造”。

  内部创业平台兴起

  让员工“当老板”

  从打工者变成项目合伙人,唐闻彪已经越来越适应老板这一角色。

  2016年之前,他还是广东新宝电器有限公司销售部门的一名员工,现在则是英国知名小家电品牌摩飞与新宝合作项目的总负责人,该项目已取得了近1亿元的销售额,业绩令人刮目相看。

  这是新宝启动员工内部创业的一次成功试验。在这基础上,新宝今年启动一个小家电全球知名品牌引进和双创孵化智造基地平台,希望以此激发内部创新的活力。

  20公里外,顺德北滘镇美的全球创新中心内,昂永程和他的团队正对M2净水器进行新的改进。作为美的热水器事业部的一名净水产品经理,昂永程更多的时候却在扮演一家小型创业公司总经理的角色。

  这一“双重身份”同样源于内部创业平台的诞生。2015年9月,美的集团与浙江大学联合开发了开放式创新平台——美创平台,昂永程的项目就是从这一平台孵化的。

  在佛山,像唐闻彪和昂永程这样具有“双重身份”的人不在少数。内部创业,这种小微化、合伙人制为形式的内部裂变式创业最早兴起于互联网企业。如今,为了让员工过一把“当老板”的瘾,激发企业内部的创新活力,这股管理变革的热潮正逐渐蔓延至更多的佛山企业中。

  保留员工的工资和职务,给予创业所需资源,搭建孵化平台,以项目制方式开放股权进行激励,这种新合伙人制,让员工和企业都“青春”起来。

  昂永程很早就想做一台安装简单方便、同时还有热水喝的净水器,在得悉美创平台内部公开选拔项目后,便和其他五六个工程师一起提出了M2净水器的初步方案,经过路演、专家审核,最终他的创意脱颖而出,经过短短几个月的时间就孵化成功投入市场。

  员工有冲劲,对于企业而言,则积聚更多人才和创新活力。运营不到一年,美创平台已孵化出超20个项目,覆盖智能家电、机器人、健康等领域。搭建起内部孵化平台后电商领域的佼佼者小冰火人,吸引了不少心怀创业梦的年轻人加入……

  同时,项目负责人身份的转变,也为企业带来更高效管理。唐闻彪能明显感觉到自己心态的变化,“现在站在老板的角度,对库存、费用等所有经营指标负责,都会有投入和产出的考量。大的东西要挣300万元,小的东西也要挣100万元。”这种拼劲,使新宝电器里这个不足20人的创业团队有着非常灵活的机制,而且单元产出高。

  从合伙人到共享平台

  打通内外创业的边界

  事实上,在不同佛山企业内,帮助员工创业的形式也各有不同。

  一种是内部“共享经济”的打造。建设智能工厂外,维尚家具还搭建起一个内部的“抢单平台”。该公司公共事务部主任李冬介绍,维尚旗下有上万名设计师分布在全球,当门店设计师忙不过来时,公司就会把设计需求放在平台上,等有空闲的设计师接单。

  和维尚相似,广东利迅达机器人系统股份有限公司也设有一个创客科技中心,利迅达会把公司没有精力完成的机器人应用项目放在平台上供创客们“接单”。“通过这一种小项目外包的形式,为更多有精力、有时间但没资源的年轻创客提供一个练手平台。”该公司总经理助理谢其峰说。

  如果说这类共享平台的打造是从早期激发青年人的创业热情,那么另一种开放部分股权的合伙人制则更接近真实创业这一模式。

  在美的,一个好的内部项目通过审核并进入产品开发时,“员工在这类项目的持股比例大约在15%—40%之间,未来运营得好还可能独立上市。”美的全球创新中心总工程师张忠耀介绍;而小冰火人则通过内部创业平台进行孵化,为有潜力项目注册成立公司。

  更多时候,为集聚更多优质的人才和资源,这类由公司主导的创业平台已打通内外部创业的边界。

  再有不到两个月,位于佛山一环边上的中南机械孵化中心就要正式落成。这座由中南机械旧厂房改造而来的创客中心已初现青春的雏形,为了配合它的建设,中南机械特地把总部从原址迁往狮山,“因为大沥旧址更方便广州高校的教授和科研团队前往。”中南机械常务副总经理毛卫东说。

  很明显,这一孵化中心的目标直指企业外部的高校人才。“中南有着20多年的机械加工基础,各类大型设备能帮助高校科研项目进行产业化。”毛卫东介绍,由高校团队带实验室项目过来,中南机械出产业工人、加工设备组成团队共同研发孵化,这种新型的内部创业模式也逐渐成为更多佛山企业的探索。

  新宝启动的双创孵化智造基地项目,引进世界知名家电品牌落地中国市场,实现外部品牌产品与新宝内部研发设计和销售策划实施的结合;在支持内部员工回家乡创业基础上,著名家私品牌联邦家私专门针对开店推出了“5易”的营销系统,通过内部系统变革实现内外部资源流通。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020080700000000000000011121161362225771