新华网 正文
第二批PPP资产证券化项目将推出
2017-04-20 10:29:05 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从知情人士处了解到,发改委将推出第二批PPP资产证券化项目,项目数量与第一批相差不大。第二批PPP资产证券化项目将涉及污水处理、高速公路、垃圾焚烧和发电领域。

  同时,为了促进PPP资产证券化健康发展,有关部门还考虑简化审核程序,进一步有利于市场化操作,从而吸引更多社会资本参与进来。

  今年3月,发改委向证监会提供了首批9单PPP资产证券化项目的推荐函,其中包括交通设施、工业园区等传统基础设施领域项目。沪深交易所随后对符合挂牌条件的固安工业园区供热及杭州庆春路隧道等资产证券化项目发放了无异议函,这也意味着国内首批PPP资产证券化项目正式落地。

  目前,首批9单中已经有4单PPP项目资产证券化产品正式挂牌,总规模达27.14亿元,而剩余的五单PPP资产证券化项目也将于近期推出。

  发改委和财政部PPP专家库专家丁伯康表示,将PPP模式与资产证券化进行有效融合,既可以为基础设施建设开辟一条新的融资途径,又可以为社会盘活存量投资找到出路,具有很强的现实意义。

  “第二批PPP资产证券化项目预计污水处理项目占一半,其余的为高速公路、垃圾焚烧和发电项目。”知情人士对记者说。

  此前,发改委表示,将组织专家对上报的PPP项目进行评估论证,积极推进符合条件的成熟项目发行证券化产品,并及时总结相关经验,更好地推动PPP项目资产证券化工作持续健康发展。同时,发改委将进一步加强与中国证监会的沟通协作,共享PPP项目信息,协调解决资产证券化过程中存在的问题与困难。证监会系统相关单位也已建立专门的业务受理、审核及备案绿色通道,指派专人专岗负责相关工作,切实提高优选的PPP项目相关资产证券化产品审核、挂牌和备案的工作效率。(李苑)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020080700000000000000011121161362227201