新华网 正文
给创新“注氧”,考核机制须创新
2017-04-20 14:37:16 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科技、经济“两张皮”如何合二为一?校企共同体如何建设?从一般合作到深入融合,仅有政府当“红娘”已然不够,江苏近年在全国首创的选聘企业老总兼任高校产业教授、引导高校教师到企业当科技副总,在校企之间架起一座座新的合作桥梁。

  校企联姻,“你中有我我中有你”

  李睿为,德科码(南京)半导体科技有限公司董事长,兼任南京大学产业教授;徐霆,苏州康宁杰瑞生物科技有限公司总裁,兼任东南大学产业教授……江苏省教育厅副厅长洪流介绍,2010年开始,江苏探索开展产业教授选聘工作,从省内企业选聘一批科技企业家或企业总工程师等,到我省高校担任产业教授,目前已分4批共聘任997名产业教授,其中大多数担任专业学位研究生第二指导教师,一大批企业家成为企业和高校间的桥梁。

  “科技副总是江苏首创的企业柔性引才机制,以产学研合作研发项目为依托,从国内一流高校院所引进高层次科技人才,到企业兼任技术副总或副总工程师。”江苏省科技厅相关人士介绍说,科技副总是政府为企业请来的技术“领路人”和“顶梁柱”,他们在做好项目合作的同时,发挥个人和所在高校院所的综合优势,推动企业研发机构建设、优化企业研发方向、培养专业技术人才队伍、拓展产学研合作,全方位服务企业技术创新,为众多企业创新带来“活力因子”。2012年以来,从省内外100多家高校院所选聘的科技副总已覆盖全省。

  跨界教授,为企业创新“输血注氧”

  教授和老总的相互跨界,促成资源、技术的双向流动,给企业创新注入强大推动力。

  中建五洲工程装备有限公司董事长田啟良,受聘南京工业大学产业教授后,企业每年除了为学校提供100多个实习岗位,向学校投入的科研经费达几百万元,仅焊接自动化就投入科研经费约200万元。“双方合作开展的海洋风电塔架防腐、低温Ni9钢焊接技术、超厚板焊接一次成型合格率提高等研究课题,显著提高了产品质量,降低了生产成本。”田啟良说。

  中科院青海盐湖研究所研究员李丽娟,作为学术带头人展开了一系列关于盐湖镁资源开发利用的相关研究,成功生产出高纯超细六角片状氢氧化镁阻燃剂产品,打破了国外巨头的长期垄断。李丽娟来到江苏艾特克阻燃材料有限公司兼任科技副总期间,协助企业完成了基于青海盐湖资源的氢氧化镁新原料认证工作,帮助企业解决了原料供应问题,与企业研发团队一起攻克系列技术难题,成功完成新产品开发。

  江苏银河电子股份有限公司董事长吴建明被南京理工大学聘为产业教授后,合作开发10KV智能分界开关系统,实现销售额5000万元。此外,合作开发系列光伏并网逆变器,双方共同出资5000万元成立“南京理工银河特种装备技术研究院有限公司”,南理工以无形资产占股20%,达到校、企、产业教授多方共赢。

  提高质量,考评考核须创新

  产业教授和科技副总,对推动校企开展深层次合作发挥独特的优势和纽带作用,但不少受访者也表示,要推进高水平、高层次、高质量合作,还需在合作沟通机制、考评考核机制上有所突破。

  相关调研显示,目前江苏校企“牵手”完成的产学研合作还主要停留在技术转让、合作开发和委托开发等低层次合作上,共建研发机构和技术联盟、联合开展重大技术攻关等高层次深度合作仍然不多。

  江苏省教育厅去年上半年对全省产业教授任职情况深入调查发现,少数产业教授精力投入不够,一些高校与产业教授联系不够紧密,由于交通不便、时间错位等因素,一定程度上影响了合作成效。而担任科技副总的高校教师也坦言,技术转化是个很长的周期,如果一方面考虑学校的年终考核,还要兼顾产业,有时会感觉力所不及。

  “写论文很容易出成果,但做实用技术周期难以把握,很难有量化指标。”洪流表示,要推动产业教授真正参与人才培养与科研工作,不能流于形式,“高校要完善制度,出台措施,通过深化改革促进产业教授真正发挥作用。”全球创新范式正在发生重大变化,高等院校在科技创新中的定位,已不仅仅是过去的科技供应者或是产学研合作的客体,还应该是创新创业的中心。只有改变现有的科研成果考核评价“指挥棒”,才能真正打通双方融合共生的科创新路径。(杨频萍 吴红梅 蒋廷玉

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020080700000000000000011121161362232151