新华网 正文
创建诚信苏州 共筑美丽天堂
2017-04-20 15:21:39 来源: 中国日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  信用是城市发展的精神内核,城市是信用建设最关键的推动主体。党中央、国务院对社会信用体系建设高度重视并作出了一系列重要部署。苏州市认真贯彻落实国家社会信用体系建设各项部署要求,扎实开展社会信用体系建设工作,取得良好进展。

  去年4月,苏州市继获批创建国家信用建设示范城市之后,进一步加强组织领导,推动苏州社会信用体系建设整体推进,亮点纷呈。

  一、夯实组织基础

  苏州市信用体系建设小组由原先的54家扩充至70家。该市先后召开“双公示”工作专题会议、信用体系建设推进会等,将信用工作纳入政府对各部门绩效考核。

  二、完善平台建设

  苏州市公共信用信息平台自2013年4月启动实施,至2014年6月已率先在全省建成覆盖企业和个人的信用数据库。截至目前,企业库已归集65家部门,3467万条信息;个人库归集22家部门,2964万条信息。

  三、深化信息应用

  苏州市在市长质量奖、重合同守信用企业、产业引导资金项目,财政专项资金等60项评审中开展信用审查,并成立国资企业信用征信公司,依托市信用平台,为金融服务实体经济提供坚实保障。目前已入库企业近11万家,提供信用查询14万余次,累计为5300余户企业授信逾1600亿元。

  四、强化信用监管

  苏州市推行信用承诺网上公示,目前已在财政专项资金申报、纳税承诺、产品经营等行政管理中广泛使用信用承诺。

  在农业、住建、旅游、商务、安监、检验检疫、规划、市容市政等部门建立完善行业信用数据平台,探索信用等级分类管理。

  此外,苏州市积极落实信用联动奖惩,在环境保护、金融税务、安全监管、医疗卫生、劳动用工等重点领域,开展部门联动项目。

  与蚂蚁金服合作推出融汇“数据+模型+场景”的市民信用评价产品“桂花分”,并接入联通客户信用评价体系等第三方指标,力求打造开放、富有活力的市民信用体系。

  五、加快专项落实

  去年以来,国家先后部署统一信用代码转换、信用信息“双公示”等专项任务,苏州市政府将其与政务信息公开、商事制度改革等工作相结合,积极组织加快贯彻落实。

  截至三月底,苏州市已完成37.9万户企业、5213家机关事业单位、7473家社会组织的代码转换任务。

  与此同时,苏州市开发信用平台“双公示”系统,通过开展专项业务培训、文件解读、现场指导等方式,确保“双公示”工作及时、规范开展。截至目前,平台有效入库“双公示”数据730万余条,其中66万余条在“中国苏州”网和“诚信苏州”网集中公示,存量信息全部公示完毕。

  六、营造诚信氛围

  通过多媒体、全方位的舆论引导,苏州市政府组织开展《家在苏州·诚信—2016苏州市民手册》进家入户、“诚信宣传周”、诚信守法教育“进机关、进企业、进学校、进社区”等活动。

  该市积极开展企业信用贯标和人才培养工作,累计培育省贯标企业3030家、市级信用示范企业289家、省级信用示范企258家,并有457人获得助理信用管理师资格证书。

  七、探索共建机制

  苏州市政府致力于扶持信用服务产业和机构的发展。截至目前已累计安排超过1000万元信用专项资金用以扶持30余个信用应用项目,充分发挥信用服务机构在协同政府监管、创新社会管理、服务民生需求方面的支撑和保障作用。

  通过建设姑苏区、吴中区信用服务产业园,吸引征信产业链相关企业集聚发展,培育打造大数据征信产业链。

  落实社会信用体系“纵向到底、横向到边”建设战略,与震泽镇政府签约共建“信用+”丝绸小镇的战略合作项目,共同打造以诚信为内涵的特色小镇2.0版。

  近日在国家发改委组织的城市信用状况综合监测中,苏州市已连续四个月(2016年10月-2017年1月)蝉联全国地级市第一位。未来,苏州市将认真落实国家信用建设工作部署,力争高水平推进社会信用体系建设。“我们要让城市信用建设成为转变政府职能的重要手段。”苏州市社会信用体系建设工作办公室主任顾斌告诉中国日报网记者。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020080700000000000000011121161362233321