新华网 正文
海口共享单车近4万辆 乱停乱放当心上诚信黑名单
2017-04-20 15:27:54 来源: 海南特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:乱停乱放当心上诚信黑名单

  昨日上午,海口市委常委、副市长顾刚主持召开专题会议,审议通过了《海口市共享单车规范管理实施方案》(以下简称《方案》)和《海口市支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),各区政府、市市政市容委、交警、环卫、市政和各区城管局等部门负责人,以及摩拜单车、ofo单车、快兔单车三家企业负责人参加了会议。

  共享单车作为解决城市交通“最后一公里”的举措之一,今年以来在海口发展迅猛,目前已有近4万辆共享单车在海口运营。但由于部分租赁车主的不文明行为,造成车辆乱停乱放,影响市容市貌。为此,《方案》和《若干意见》从编制停车区域规划、完善非机动车道规划与建设、建立规范管理机制以及开展联合整治行动等方面,进一步明确了各部门职责,规范共享单车有序停放,引导保障市民健康出行。

  今年6月底前开展共享单车联合整治行动

  据了解,今年1月24日,1000辆快兔共享单车率先进驻海口运营。此后,摩拜单车、ofo单车相继进驻海口,目前已有总数近4万辆共享单车在海口运营,成为市民短途出行的重要补充。但是,随之而来的车辆乱停乱放、共享变私用等问题,也成为城市管理的一大困扰,急需制定相关管理制度予以规范。

  为此,海口制定了《海口市共享单车规范管理实施方案》和《海口市支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》。根据《方案》,海口各相关部门和四个区将成立相应的共享单车专项工作领导小组,今年6月底前开展共享单车联合整治行动。其中,海口市公安局交警支队牵头编制共享单车区域规划,并将在6月30日前按计划实施;海口市发改委牵头完善非机动车道规划和建设,在市政道路建设时,同步实施建设非机动车道,保障共享单车路权;海口市市政市容委牵头,制定相关管理制度,并与市科工信局、信息中心等部门,协助共享单车企业完善和提升共享单车技术水平和信息化管理能力。

  共享单车管理将纳入“门前三包”管理范围

  《方案》明确,将在今年6月底前开展联合整治工作,由市公安局和交警支队对共享单车乱停乱放、违反交规通行、人为破坏、以诈骗为目的篡改二维码等违法行为进行整治查处。与此同时,共享单车管理将纳入“门前三包”管理范围,整治行动结束后,市、区各执法部门采取加强严管重罚的措施,对违规停放的单车,发现一个查处一个,对屡教不改的,将纳入诚信黑名单。

  同时,共享单车企业也需要承担相应责任,并加强自我监管力度,包括承担施划停车位线的费用,以及建立巡查和应急处置体系、质量保证体系及骑行者的安全保障体系,依法合规经营。

  骑行过程中发生事故,共享单车企业需承担先行赔付责任

  《海口市支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》中提出,共享单车运营企业需自觉接受市政市容主管部门及相关部门的监督管理,在提供租赁服务后30日内,需向市政市容主管部门报备。已在海口提供共享单车服务的企业,应于《意见》实施后30日内办理备案。

  《意见》明确提出,共享单车企业应购买第三者责任险、人身意外险,并有一定的赔偿额度,对服务过程中发生的安全责任事故等需承担先行赔付责任。对使用者要进行实名制注册登记,所收取押金需设立专用账户,接受第三方监管。《意见》明确提出,共享单车企业禁止向未满12岁的儿童提供注册、租赁服务。(林文星)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020080700000000000000011121161362233581