新华网 正文
江苏昆山:“创业导师”走进昆山留学生创业园
2017-04-21 09:10:01 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “创业最重要的一步,就是选择好切入点,找准方向。成功的企业道路各不相同,但失败大体就是几种。”在“创业导师走进昆山留创园”活动现场,创业导师、光量财略投资管理公司创始人王维,与在座近百位江苏昆山海归分享创业心经。

  开幕式当天,创业导师走上名师讲堂,分别从企业经营管理、智能制造、电子信息、新材料、投融资等方面现场传授专业理论、介绍创业经验,用鲜活的创业实例、新颖的创业理念诠释了如何更好地解决创业中遇到的各种问题,并对当前经济环境、创业趋势等进行分享。

  同时,昆山市人才办就昆山发展情况、投资环境和刚刚出台的人才新政进行了详实解读和宣讲。活动还推出项目路演环节,从昆山留创园及其他园区企业中优选且有技术合作或融资需求的8个项目参加路演,每个项目路演完毕先由导师点评,然后进行投融资、技术合作等方面的对接交流。

  4月18日,导师们先后走进企业车间考察,与企业家座谈交流,有针对性地解答企业家们的疑惑,为他们送上创业“金点子”。东迈重工机械有限公司是昆山留创园近年来成功孵化的企业之一,公司研发生产的智能移动特种车升起高度可达36米,已获国内外专利20多项。公司的难题是“产能不足,不敢大量接单”。银杏资本、金桐网董事长助理莫磊从融资的角度出谋划策,他建议东迈重工做股权融资,解决扩大产能所需要的资金难题。

  进企业考察“会诊”结束后,昆山留创园还组织10多家创业企业的负责人与创业导师们面对面座谈交流。钎谷科技成功研发焊接新材料实现“以铝代铜”,并填补国内空白,但在市场销售环节却往往只能“为他人做嫁衣”,难以体现应有的价值。创业导师、微模式软件公司副总裁陈绪文表示,过高地重视研发团队建设,而忽视营销团队建设,这是很多科技型创业企业遇到的共性难题。“解决这个难题其实并不难,首先要完善营销团队,找到适合的营销渠道;其次要冲到一线,直接与目标客户对接,还有就是用自己的新技术、新材料打造出自己的产品。”陈绪文说。

  昆山留学人员创业园作为吸引海外留学人员回国创业的重要载体,由江苏省人事厅、科技厅和昆山经济技术开发区联合创办于1998年,获批 “国家留学人员创业园”,也是全国唯一设立在县级市的“省部共建”创业园。创业园内集聚了一批以千人计划专家为代表的海外高层次人才,培育了一批行业领先的科技小巨人,形成了一批有竞争力的高新技术产品。

  近年来,在留创园的带动和引领下,昆山“海归经济”蓬勃发展,成为转型升级创新发展的重要力量。“海归”人才创办企业近400家,其中超5000万元产值的15家、超亿元产值的6家、近10亿元产值企业1家,100%属于高端科技型企业。 (李传玉 潘朝晖)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020080700000000000000011121161362252421