新华网 正文
教授下海创业,拿双创大赛第一名
2017-04-21 09:48:22 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    重庆百瑞德生物科技有限公司董事长范盘生

  2014年10月,时年57岁的医学生物技术应用和产业化专家范盘生在重庆创办了百瑞德生物科技有限公司。

  落户不久,百瑞德开发的肿瘤早期诊断生物芯片项目就在第五届中国创新创业大赛重庆赛区获得了企业组第一名。然而,在金灿灿的奖牌背后,范盘生要一边推进科研,一边解决融资问题,还得一边给企业造血……他的创业之路,对于高级知识分子有着典型意义。

  我们见到范盘生时,他刚从北京出差回到重庆。年初拿到的四个二类医疗器械产品注册证和生产许可证,让范盘生略微可以喘口气,而公司接下来的融资问题又迫在眉睫。

  创业前先读个MBA

  范盘生是国家恢复高考之后的第一批医学专业的大学生,毕业后留在了苏州医学院执教。1991年,已是药理教研室副主任的范盘生远赴美国,到俄亥俄医学院攻读博士后,此后十多年里,一直在这所大学从事自身免疫性疾病的研究。

  “那时候心气高,希望自己在专业上取得大的突破。”范盘生说,直到42岁那年,才意识到自己在国际前沿学术问题上面临的天花板,于是他花了三年时间在美国托莱多大学商学院念了一个MBA,开始为自己的商业生涯铺设道路。

  2005年,范盘生离开大学助理教授的职位,到美国硅谷的博尔诚公司出任生产总监。两年后,被博尔诚公司派到中国筹建北京博尔诚生物科技有限公司。公司业务进展顺利,但由于与资方在管理上出现隔阂,范盘生离开了博尔诚,随后又加盟了另一家从事科研试剂开发和应用的企业,但创业的情结此时已在范盘生心中滋长。

  体检市场的巨大商机

  2013年,范盘生回到老家江苏,“当时创业的方向很清晰,但怎么做未必想清楚了,总归相信自己脑子中已经掌握了足够的知识。”

  范盘生在专业领域显得非常自信,在美国十多年的生物医学前沿研究,让他获得了十多项发明专利,特别是在肿瘤早期诊断的生物芯片方面积累了深厚的技术资源。

  肿瘤的早期诊断并不算最新的技术,国内目前很多医院已经在对肿瘤特有的生物标志物进行检测并用于早期诊断,而范盘生的项目的核心竞争力在于,只需一次抽血(1毫升)、一次检测,就可以通过与肿瘤相关生物标志物的比对,三四个小时就能对多达8种的肿瘤进行风险评估和早期诊断。这种方法避免了反复抽血、多次收费的问题,而国内仅仅是庞大的体检市场就给这项产品未来的商用提供了巨大的空间。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020080700000000000000011121161362253951