新华网 正文
儋州推进8个特色小镇建设
2017-04-21 10:17:00 来源: 海南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  儋州作为首批国家新型城镇化综合试点市,建设特色产业小镇,突出地方特色,强化产业支撑,创新投融资体制,着力推进8个特色小镇建设。

  产业选择决定小镇未来,必须紧扣产业升级趋势,锁定产业主攻方向。特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重。儋州进入全省100个特色产业小镇规划8个小镇,均具有鲜明特色,如:白马井古渔港风情小镇,立足于传统渔港和丰富的渔业资源;兰洋温泉养生休闲小镇,充分利用当地优质温泉资源,大力发展健康休闲养生产业;中和东坡文化风情小镇,突出中和镇悠久的历史文化资源,重点打东坡文化牌;王五现代物流小镇,利用便捷交通优势,打造西部物流中心等。

  特色产业小镇建设,需要大量资本投入。儋州充分利用国家新型城镇化综合试点的政策优势,创新建制镇投融资体制,吸引社会资本投入,推广PPP模式,推动社会资本参与镇域道路、供排水、燃气管道、信息网络、集中供热等基础设施投资、建设和运营。如兰洋温泉休闲小镇建设,通过PPP模式,策划落地40亿元的巨型健康养生综合项目;又如,通过PPP模式,滨海新区污水管网建设引进深圳专业水网公司。

  儋州市有关负责人表示,特色产业小镇建设,重点在特色,关键是产业,要形成一批带动力强、能助农增收的产业支撑,从而推动城乡一体化和就地城镇化,走出有儋州特色的新型城镇化道路。(记者 周月光)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020080700000000000000011121201362256041