新华网 正文
城乡统筹"特色小镇"展新颜
2017-04-21 10:24:35 来源: 大众日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   记者从山东利津县陈庄镇政府了解到,前不久,利津县“陈庄荻花小镇”成功入选全省首批特色小镇名单。据介绍,特色小镇是区别于行政区划单元和产业园区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。特色小镇今后将打造成为创新创业高地、产业投资洼地、休闲养生福地、观光旅游胜地,打造区域经济新的增长极。

  陈庄镇在“特色小镇”建设上不遗余力。按照省市县关于产业上“特而强”、机制上“新而活”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”的要求,该镇采取得力措施,全力打造产城融合、产业共兴、城乡一体、突出特色的发展新格局。

  随着特色小镇建设步伐的加快,住宅小区大量增加,如何在城镇化建设中打造品质陈庄,让居民小区更加宜居,环境更加舒适成为该镇的首要课题。去年,陈庄镇本着规划引领、适度超前的原则,聘请了上海同济大学专家搞规划,实施了总投资2.98亿元的金冠、民生花苑、金座、昌泽、熙瑞豪庭等人居环境优美小区。瞄准优化镇区功能配套,实施了文体中心等3处城镇服务设施建设工程。同时完成了府前街、贸源街绿化及人行道提升工程,镇区环境有了很大改观。

  完善的基础设施建设是建设特色小镇的基石。陈庄镇实施了总长度30公里的“六纵七横”路网框架,绿化管网设施不断健全,主干道全部安装了路灯。镇区天然气管线长度达30千米;集中供热面积达42万平方米;广场绿地面积达28.7公顷,绿地覆盖面积达230公顷。大力推进新型城镇化建设,通过棚户区改造,建设韩垣社区住宅楼16栋,完成建筑面积6万平方米,安置农户400多户,总投资达2亿元。

  为实现城乡统筹一体化发展,该镇在农村实施省级乡村连片治理工程,投资1600万元,实施了郭屋、堐西等8个村的道路修建、环境治理、村庄绿化、旱厕改造、乡村剧场、村历史文化展馆等乡村文明建设示范工程。

  成绩属于过去,未来将更加美好。今年,陈庄镇继续抓好特色小镇建设,完善镇村路网,推进城区棚户区改造、旱厕改造、燃气村村通等工程。

  着眼于提升城镇宜居功能,该镇投资4872万元,实施韩垣社区、安泰小区续建项目。计划投资1.97亿元实施绿化、亮化、美化、硬化、净化“五化”美丽乡村建设,配套建设村文化大院、文化广场等基础设施,建设农村污水收集处理设施,实施旱厕改造5200多户,燃气村村通工程完成8000户。

  城镇配套水平将进一步提升。陈庄镇重点实施投资952万元的胶河路东段道路建设工程;投资913万元的胶河路西段道路建设工程;投资668万元的东山路、梁山路道路建设工程;投资1316万元的中兴路南延建设工程。实施投资4100万元的污水处理厂改造二期工程,投资1500万元的文体中心建设工程,投资800万元的中枢广场建设改造工程,投资2000万元,实施辛河路高标准绿化提升工程。

  陈庄镇倡导绿色发展理念,在园区重点发展绿色循环经济,实现与商业、服务业、现代农业融合发展,吸引农村群众向城镇聚集,产业向园区集中,搭建就业平台,增加居民收入。同时,实施镇区、园区、新型农村社区“三区同建”,为小城镇特色化、规模化、城乡一体化发展搭建新载体,拓展新空间。(李明 顾芳 宗斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020080700000000000000011121161362256301