新华网 正文
PPP项目:用小项目撬出大市场
2017-04-21 14:32:58 来源: 红网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由中铁五局五公司承建的大元东路。

  中铁五局五公司施工人员在工地现场指导施工。

  “当前是我们企业进入PPP投资经营领域的最好时机,我们必须要抓住这难得的历史机遇,以现场保市场、以信誉拓市场。”中铁五局五公司总经理田波在2017年的行政工作报告中指出。

  两年来,五公司利用在局内投资经营起步早、速度快的优势,深入研究投资项目管理模式,从一条长沙城镇化开慧线到如今长沙工程8个子项目,娄底24个工程子项目,工程任务由3600余万元突破至34.61亿元。实现了从无到有,由小及大,由点到面三个华丽转变。

  小项目撬出大市场

  在风起云涌的PPP投资经营市场,五公司从2015年首次进入长沙公路市场开始起步,公司安邵项目党工委书记牟绍书转任长沙工程项目经理,此时的开慧线工程造价约3600万元,项目部仅10来个人。

  怎么才能“进得来、站得稳、展得开”、实现“小项目大市场”?这成为萦绕在牟绍书脑海里最迫切需要解决的问题。只有持续经营,实现生产经营一体化,“以现场拓市场,实现区域滚动发展”才是出路。

  在项目的整体筹划和管理上。项目部提出了三个早(早开工、早交验、早计量)、三个强化(强化激励奖惩、强化执行和团队意识、强化安全质量进度效益意识)、三个拓展(拓展职工综合素质、拓展业务范围、拓展经营空间)、三个确保(确保2015年公路信用评价取得湖南省A级,力争双A、确保每月在中铁中南公司的综合评比排名前三,年度综合评比排名前三、确保创地市级优质工程一项)。

  团队齐心,牟绍书带领领导班子和协调人员主动上门跑协调,搞征地,做工作。一次不行,两次;两次不行,三次。通过上门盯点,发扬“钉子”精神,大力推进征地拆迁工作,为进场施工扫清了障碍。

  2015年4月30日,五公司整整提前一个月,实现了在长沙县所有城镇化项目中率先开工,获得了长沙县委县政府及中铁中南投资公司的高度评价。在随后的招标中,五公司一举拿下了开慧线、福临线、青山铺线三条线,相比原来3600万的开慧线,新增的两条线工程造价约7800万元,实现了首战告捷。

  以率先开工为契机,一鼓作气,大干快上。

  长沙城镇化项目部2015年6月份完成产值564万元,占计划的134%,超额完成了业主下达的产值任务。随后在6月份、7月份综合检查评比及2015年上半年履约信誉评价中实现“三连冠”,得到了业主单位的高度认可。

  通过施工生产的不俗表现和良好形象,2015年8月左右,五公司拿下空港城PPP项目大元东路,长沙工程项目部由三条线变成了四条线。2016年,又先后中标机场大道交通疏解应急工程、万家丽路至北横线、安沙连接线,工程总造价达到8.61亿元。2016年10月,公司又中标娄底市中心城区路网完善工程PPP项目,项目总投资达26亿元,蛋糕再次做大,由立锥之地到撒网成片,长沙、娄底片区投资总额达到34.61亿元。

  小团队管住大片区

  “项目都是抢出来,每个人都是超负荷工作,激发200%的工作潜能呀!”项目副总工程师雷安民介绍。长沙的项目以土石方工程为主,而雨水偏多,对施工制约较大,客观上要求项目必须在有限的晴好天气抢抓施工。

  从最初的10来个人到如今长沙、娄底工程项目100人的团队,30多个子项目,平均分配到每个子项目的人员身兼数职,分管2至3项工作任务。随着后续项目开工和增多,管理幅度和管理难度增加。

  “化整为零,化零为整”的“条块”式管理就这样应运而生,这是五公司PPP项目生产经营一体化管理的创举。

  根据项目实际情况,长沙工程项目部设立了长沙城镇化项目分部、长沙空港城PPP项目分部、长沙交通PPP项目分部进行管理,日常工作以“子项目”块为主,相对独立,项目部每个子项目指派一位现场负责人,同时对子项目进行内部责任考核。

  2016年3月8日,长沙机场大道交通疏解应急工程启动,长沙县政府和业主要求必须在20天内完成主体工程。当天,项目部召开施工动员令,现场多倍投入人员和设备。在确保安全质量的前提下,采取24小时不间断施工,项目全员参与,全员配合,项目部成立了三个工作组,掀起了“众志成城,鏖战20天”的大干气氛。

  道路泥泞,土方拉不去,就想办法租模板垫路;现场劳务人员不足,项目部员工上。雨水绵绵,现场稀泥泥泞,现场参战人员却热情高涨,豪气冲天。

  在这近20天里看到的是奋进和感动。雨水绵绵,项目部员工白天和夜晚值班坚守,每天睡觉3、4个小时,最长的在工地上连续奋战40个小时,困了就在车上眯一会,累了就坐到地上,喝点水、喘口气,马上起来继续干活。皓月当明灯,星辰为点缀,在凌晨最难熬的时候,大家互相打气鼓舞,一碗炒饭、一桶方便面、一口热水甚至是一句“兄弟,有我在”都是大家坚持下去的动力。

  2016年3月26日,长沙机场大道交通疏解应急工程的大元东路部分最后一段路基交验完成,经过近20天浴血奋战提前完成应急工程2700万的所有施工任务,获得各方高度评价。而像这样拼抢工期的故事经常在中铁五局五公司的项目上上演。(记者 郑涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020080700000000000000011121161362260691