新华网 正文
让"城归"回得来留得住富起来
2017-04-21 15:44:45 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,省政府办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一、二、三产业融合发展的实施意见》,《意见》规定,县(市、区)人民政府要在审批大厅设立“绿色通道”,为返乡下乡人员创业创新提供便利服务。《意见》的出台,被认为是对“城归”的贴心给力之举。

  “城归”是当下热词,最初是指从城里回乡创业的农民工,后来也包括返乡创业的中高等院校毕业生、退役士兵等群体。在从农村到城市再到农村的“折返跑”中,“城归”带回了新知识、新技术、新理念,带来了资金、项目、产业,形成“归雁经济”,还带动了脱贫攻坚,让农村贫困人口得以就近脱贫。

  据农业部统计,全国“城归”已累计超过480万,年均增幅保持在两位数左右。在辽宁,返乡创业事例屡见不鲜。比如,义县大学生敖丙顺创办全县第一家注册家庭农场,成为全县最年轻的农场主;法库县有1500余名在外创业的成功人士回乡,创办经济实体1000余家。“城归”创业正在由“星星点点”,向“星罗棋布”转变。

  返乡创业,既能与家人团聚,又能开创事业,“城归”首先就占据了情感优势和地缘优势。但凡是创业,就有风险,“城归”也不例外。当前,“城归”普遍处于创业的起步阶段,初创的艰辛、成长的烦恼不可避免。在心理层面,要面对乡亲们“没本事才回来”的误解,周围人对从商、做实业的警惕戒备心态,以及“熟人社会”的人情羁绊。在现实层面,无论是资金、信息、物流,还是人才、公共服务等,乡村都与城市有着不小差距,甚至会超出预想。这样的困境突不破、越不过,创业就难以为继,以致重返城市打拼。

  这就需要“城归”既有回报家乡的热情,也要有冷静的头脑、清醒的判断。不要对前景想当然,更要对问题想得到。不怕起点低,重要的是接地气;不怕困难多,要紧的是有预案。只要从自身的实力出发,找准路子、找对项目,保持住耐心,自己的一技之长终会转化为改变家乡面貌的能量。

  不让返乡创业水土不服,政府的帮扶至关重要。近年来,我省连续出台支持返乡下乡人员创业创新的政策,在降低创业门槛、加大财政支持、强化金融服务等方面出实招、动真格、解难题。不折不扣地将这些政策落实、落准、落好,走完“最后一公里”,实施定制式、跟踪式服务,方能助“城归”不改初衷,不失信心,爬坡过坎。

  “城归”不仅是农村带头致富的领头人,更是新的生产生活方式的推动者,让“城归”回得来、留得住、富起来,是我们要做好的必答题。洒播政策的阳光雨露,打造出创业宜业的环境,为“城归”保驾护航,不仅能助“城归”实现梦想,更能盘活农村资源,促进城市与乡村的有机互动,带来一、二、三产业融合发展的勃勃生机。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020080700000000000000011121161362261601