新华网 正文
特色小镇的旅游功能要有但不能无限放大
2017-04-25 15:46:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月25日电(董金玲) 起源于浙江模式的特色小镇是一个“非镇非区”的概念,那么特色小镇的本质是什么?中国城市和小城镇改革发展中心研究员、学术委员会秘书长冯奎在接受新华网采访时表示,特色小镇的本质是在一个小规模的空间单元里把创新要素高度集聚,从而获得高效率的产出。

  新华网:特色小镇的本质是什么?为什么很多房地产与旅游企业转型做特色小镇?

  冯奎:按我们对浙江模式特色小镇的理解,它不是行政区划单元上的一个镇,也不是工业集中区和集聚区,它实际上是一种创新的空间单元。在这样一个小规模的空间单元里,创新要素高度集聚,浓度高、力度大,从而培育出有高效率产出的特色产业。

  房地产与旅游企业转型做特色小镇,成为这个阶段特色小镇发展最突出的现象,这恰恰说明了特色小镇离不开这两类企业。但同时也说明,现在的特色小镇处于初级阶段,水平还不高。

  房地产发展有助于塑造特色小镇的空间形态,特色小镇离不开它。如果房地产收益的比例在特色小镇的综合收益中占过高比重,那就是房地产化,就不是特色小镇了。

  旅游是特色小镇的一个功能。一部分特色小镇的主导产业是旅游,主要功能也是旅游。但对于大多数特色小镇,旅游只是其中一个辅助功能,或者是作为一种基础条件存在,不能无限夸大。而且随着全域旅游的发展,只有旅游业,也构不成一个特色小镇。

  房地产与旅游是特色小镇的基础和支撑,但是特色小镇的价值是什么,是特色产业、特色产品,这是一个硬要求。将来,特色产业凸显出来了,房地产、旅游这些要素反而隐到后面去了,这时候特色小镇就进入了新阶段。

  新华网:怎么理解特色小镇建设蔚然成风,但不“刮风”?

  冯奎:对于特色小镇建设,我们很愿意看到它蔚然成风,但是不希望看到它“刮风”;希望看到它火起来,但是不希望看它“过火”;希望不是一时的热,而是能长久可持续的发展下去。

  中国经济进入新常态之后,大规模粗放式的开发模式已经过去,现在转而进入小规模、集约化、节约化的新开发模式。因此,在这样的时代背景下,“小而精”“小而优”“小而美”“小而特”的特色小镇开发模式,抓住了中国经济新常态条件下城镇化发展的一个基本方向,为新型城镇化发展提供了新产品,创造了新模式,带来了新动能。

  不能盲目追逐热点,一阵风地介入到特色小镇。只看到特色小镇“热”的表象,盲目地规划、开发特色小镇或者粗制滥造,而忽略了特色小镇的本质要求是节约、绿色、低碳、智慧,即在小空间上把资源因素叠加在一起。如果从本质上违背了特色小镇发展的规律,那么必然会被淘汰。

  新华网:国家部委能发挥什么作用?有什么政策性支持?怎样去利用这些政策?

  冯奎:推动特色小镇发展,像发展改革委、住建部等等,都下发了通知,做了许多工作。归结起来,主要是明确发展目标:一是到2020年培育1000个左右特色小镇;二是确定原则及方向。比如强调以人为本、因地制宜、以市场为主体;三是给予一些特定的支持,比如一些资金支持,还有地方层面给予土地利用指标上的支持。四是搭建平台,这个方面的价值更大。

  特色小镇发展,最关键是“两缺”:缺少产业、缺少资金。这些方面,像国家发改委与开发银行、光大银行、中国企业联合会等合作,搭建了金融机构、行业企业与小城镇对接的平台。光靠这个平台,当然不够,其实这方面,市场化的平台有很大的发展空间。

  特色小镇不但要“生下来”,但更要“活下去”,要好好地“活下去”。因此,不能就靠国家的资金补助,要培养产业的内生能力,要培育创新的基因。一些地方,仅仅满足于申报成功某部或某委的特色小镇名单,就算成功,以后怎么“活下去”,也是一个大问题。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010020080700000000000000011121161362323991