新华网 正文
“五个一批”精准扶贫走新路
2017-04-27 10:27:39 来源: 云南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报美编 郭金龙 赵行伟 制图

  大自然将高山峡谷、湖泊江河这般壮美的景致赐给云南4700多万人民的同时,也用贫穷这个最大的困难考验着高原儿女。

  云南大面积深度贫困,且集民族、边疆、山区一体,脱贫攻坚需要更具智慧和胆识,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的超常规举措。

  通过不懈努力,云南省脱贫攻坚工作逐步实现从“大水漫灌”向精准扶贫、精准脱贫,从“单兵突击”向全省动员、全力推进,从普惠扶持向超常施策、精准施策等重大转变,不断探索出特殊类型贫困地区综合扶贫开发的“云南路径”。

  沿着这条极具云南特色的路径,云南省委、省政府用心、用情、用力推进脱贫攻坚。始终瞄准建档立卡贫困人口脱贫精准发力,牢牢扭住贫困群众增收和实现“两不愁、三保障”精准滴灌,实施“五个一批”脱贫举措,因村因户因人精准施法。

  坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,高位强势推进易地扶贫搬迁脱贫一批;采取宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游,实现发展生产脱贫一批;坚持扶贫先扶智,实现农村保障义务教育学生营养改善计划和寄宿生生活补助两个“全覆盖”,通过培训贫困劳动力完成转移就业,率先在迪庆、怒江实施14年免费教育等,通过发展教育脱贫一批;做到应退尽退,优先在88个贫困县实施退耕还林还草195.4万亩,占全省总数的97.7%,通过提供生态护林员岗位,实现生态补偿脱贫一批;织密织牢兜底保障网,贯彻应扶尽扶、应保尽保和动态管理要求,务实推动“底线”措施,实现社会保障兜底脱贫一批。

  至此,全省实现了资金投入逐年增加,贫困地区农民人均收入逐年增加,贫困人口逐年减少。(记者 杨旻昊) 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020080700000000000000011121211362396291