村淘“筑巢引凤” “村小二”事业爱情双丰收

2017年05月02日 11:24:24 | 来源: 新华网
分享到:

  编者按:在大众创业、万众创新和“互联网+”等相关政策的鼓励下,返乡创业开办农村电商业务的人数持续增长,互联网技术在其中发挥了重要作用。“五四”青年节之际,新华网科技频道推出大学生创业系列报道,关注积极利用新技术返乡创业,改变生活和家乡的年轻人。

  新华网北京5月2日电(陈梦瑶) “我们是在农村淘宝的培训课上认识的,因为选择了返乡创业在这条路,所以最后走到了一起。”说起和妻子认识的情景,89年出生的韩尚京脸上洋溢着掩饰不住的喜悦。小韩搞农村淘宝娶了个媳妇儿,这已经成了村民茶余饭后的一段佳话。

  从过去的人才“孔雀东南飞”到如今的 “筑巢引凤”,随着越来越多年轻人回乡创业,农村逐渐恢复了活力与创新力。据了解,在目前近700个县域(含建设中)招募的3万多名 “村小二”中,80%多的“村小二”年龄在35岁以下,半数以上拥有大专或本科以上学历。

  韩尚京和史美娟因村淘结缘。

  为“金凤凰”搭建“回巢”通道

  2015年,农村淘宝在河南滑县落地,首批需招募100名“村小二”,短短一个星期,便吸引了5749人报名,其中80%以上是大学生。

  来自河南省滑县半坡店乡西老河寨村的韩尚京就是从城里“飞回来”的“金凤凰”之一。

  大学毕业后,这个怀揣着创业梦的85后大男孩,以大学生志愿者身份进入政府工作的同时,指导家人搞经济作物种植,并先后种植了水果玉米、草莓采摘园20余亩。“最重要的是,在‘村小二’招募结束后的培训会上,我认识了我的媳妇儿,她也是一名‘村小二’。” 韩尚京激动地说。

  拥有完善的服务体系,吸引年轻人才返乡创业,扎根农村——这是农村淘宝为发展农村开出的一剂良方,这也为村子里一个个飞出去的“金凤凰”搭建了“回巢”的通道。韩尚京表示:“村淘对我们村的生活模式进行了大改造。有了村淘后,村民不仅能买到物美价廉的产品,还能买到一些实体店不容易买到的产品,特别是旺农贷和网络医疗,全方位地让村民享受到了生产与生活的便利。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李学磊]
010020080700000000000000011121231362504691