新华网 正文
匈牙利大使:匈方愿从实际层面推动“一带一路”建设
2017-05-03 11:09:42 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  题──匈牙利驻华大使:匈方愿从实际层面推动“一带一路”建设

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。匈牙利驻华大使齐丽近日接受中新社记者书面采访时表示,“一带一路”倡议和匈牙利“向东开放”政策高度契合,匈方愿从实际层面推进“一带一路”建设,确保两国务实合作有丰富的内容支撑。

  据齐丽介绍,2010年,匈牙利政府提出“向东开放”政策,该政策涵盖经济、外交等各个领域,其中最重要的一点就是进一步加强同中国的关系。“一带一路”倡议与匈方政策不仅在地理意义上有所重叠,其发展愿景更是高度契合,二者相辅相成,将两国及沿线国家和地区紧密地连结在一起。2015年6月,匈牙利同中国签署“一带一路”备忘录,这是中国同欧洲国家签署的第一个此类合作文件。

  目前,中国已成为匈牙利在欧盟以外的最大贸易伙伴,匈牙利也成为中国在中东欧地区的最大投资目的地国。这不仅说明两国贸易往来有很大潜力,更是两国友好关系的象征和体现。

  匈牙利官方统计数据显示,2016年,匈中双边贸易额增长近8%,匈牙利出口增长超过20%。齐丽表示,未来匈方希望能够同中国在匈牙利“再工业化”方案的重点领域开展进一步合作,如汽车制造业、专业机械设备制造业、旅游业和信息通讯业等。

  齐丽强调,匈牙利愿意并渴望在实际工作层面上推进“一带一路”建设的实施,确保两国合作计划不仅停留在宣言层面,更有丰富内容支撑。

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的重点领域。齐丽以连接布达佩斯和贝尔格莱德的匈塞国际铁路线举例,这条全长350公里的铁路线始建于19世纪末,急需进行现代化改造。2013年11月,在第二次中国—中东欧国家领导人会晤上,中国、匈牙利和塞尔维亚三国宣布合作改造升级匈塞铁路。2014年12月,中匈塞三国正式签署合作建设匈塞铁路谅解备忘录。

  匈塞铁路建成通车后,线路运行时间预计将从目前的8小时缩短至3小时以内。这条铁路线通过改善中东欧地区的基础设施,不仅可以使中匈塞等直接参与方受益,而且中东欧乃至整个欧洲都可共享这条经济走廊带来的利好,进而推动欧洲一体化进程。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020080700000000000000011121201362530441