新华网 正文
诚信计生助农民增收
2017-05-03 11:33:50 来源: 湖南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月24日,在湖南省沅陵县马底驿乡东溪村清水溪舒中尤、向静夫妻养殖场,舒中尤乐呵呵地向笔者说:“我搞养殖已有一年多了,选择养土鸡和母猪主要是看中其成本低、市场好、效益稳。”据了解,土鸡生长快,一年可养两批,一只能卖50至70元;土母猪一年下仔2窝,每窝10头左右,每头可卖500元,算下来一年的纯收入达6万多元。

  东溪村山清水秀,生态优美,辖4个村民小组258户1008人,有已婚育龄妇女196人。自去年“诚信计生”活动开展以来,村支两委按照“抓好产业带动诚信计生,抓好诚信计生促进产业发展”的工作思路,积极引导广大诚信计生户发展种养产业,并对诚信计生家庭户在免费服务、实用技术培训、小额支农贷款等方面给予优先优惠待遇,取得了良好的经济和社会效益。村里也制定诚信计生家庭奖励办法,1年来,已为政策内生育小孩的21户家庭和过世的9位老人家属送上100元和200元的生育关怀和慰问金。目前,东溪村像舒中尤、向静夫妇通过“诚信计生”惠民政策创业发展致富或外出打工和经商增收的计生家庭共有60多户。在“诚信计生”政策推动作用下,他们依靠科技种养致富深受当地群众的青睐。诚信计生工作从“要我计生”变成了“我要计生”,促进了人口计生工作良好发展。(苏春生 张丙文 向绪伦)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020080700000000000000011121231362532961