新华网 正文
从“新青年”到“信青年”,信用建设成新使命
2017-05-05 09:40:11 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:从“新青年”到“信青年”,信用建设成为时代新使命

    近期,第三届“信青年杯”信用火种传播创意大赛正在如火如荼地进行中,本次活动在中国人民银行营业管理部、中国人民大学信用管理研究中心指导下,由全国大学生信用大使联盟主办,北京宜信致诚信用管理有限公司协办,活动范围覆盖了全国23所高校的440多名大学生。活动通过各种创意多变的传播方式,向更广泛的青年群体传播“青年有信用,信用有价值”的理念。

  “五·四”,一个与青春有关、与责任有关的日子。有人说“五·四”是一面思想解放、个性解放的旗帜,有人说“五·四”是勇于探索、追求真理的时代象征。1919年,中国的爱国青年怀着对祖国、对民族的热爱,发起具有划时代意义的“五·四”运动,推开了中国新民主主义的大门。百年荏苒,时光易逝,但精神不朽。

  建设青年信用体系,任重道远

  转向今天,作为新时代的青年,该如何将“五·四”精神传承并发扬?与百年前的“五·四”运动相比,和平年代的青年不再需要为民族独立而奔走街头,但承担社会责任、推动社会发展的使命未曾改变。

  21世纪的中国,已经进入到全面构建信用社会阶段。但据全国大学生信用大使联盟及中国人民大学信用管理研究中心联合发布的《全国大学生信用认知调研报告》显示,全国近4成大学生缺乏基本的信用知识。这说明青年一代,尤其是大学生群体对信用及信用价值的认知亟待提高。在大学生群体中建设信用体系、培育和践行诚信观念,既是构建诚信社会的重要环节,也是青年一代在新时代背景下承担社会责任、履行青年使命的重要体现。

  “信青年”,我们一直在行动

  2016年7月13日,共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行联合印发了《青年信用体系建设规划(2016-2020年)》,为全面推进青年信用体系建设提供了清晰的指导和路径。在此背景下,全国大学生信用大使联盟作为国内第一个信用专项、公益性的大学生组织,面向大学生群体发起了调研活动、信用实践以及学术研究等系列活动,希望通过培养有信用知识素养的大学生,以“信用大使”身份向学生群体、社会大众有针对性地普及信用知识、传递信用价值,帮助社会大众尤其是青年群体防范金融诈骗、保护个人隐私、合理规划财务、提升个人信用等,从而助力诚信高校、诚信社会的落地。目前,全国大学生信用大使联盟已逐步形成了“火种计划”和“信青年”两大活动品牌。

  以“信青年”为例,自2015年以来,“信青年”已陆续开展了信用大讲堂、全国大学生信用微视频创意大赛、校园防范信贷风险宣传“千人签名”活动等,并广泛传播。信用微视频大赛的优秀视频作品在网上吸引逾30万人次观看,同时在200个城市线下传播;校园防范信贷风险宣传“千人签名”吸引了全国42所高校大学生参与其中,信用知识传播直接影响超过50,000名大学生。

  “五·四”精神,薪火相传

  今天的莘莘学子,就是明天的社会栋梁。时代已将“接力棒”传递到今天的青年手中,以“诚”安身、以“信”筑品,我们希望“信青年”能成为信用建设的星星之火,以燎原之势助力国家信用体系的建设与落地,将“五·四”精神薪火相传。 

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    探秘C919国产大飞机机头生产线
    探秘C919国产大飞机机头生产线
    
    010020080700000000000000011121231362589231