促进精准扶贫 肉苁蓉科研创新见成效

2017年05月09日 10:22:43 | 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京5月9日电 为期两天的第九届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会7日在新疆和田召开。本次研讨会的召开,将进一步推进肉苁蓉科研创新,促进肉苁蓉生态产业发展,发挥肉苁蓉产业在西部荒漠化治理、精准扶贫等方面的作用。

  7日,第九届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会在新疆和田召开。图为研讨会现场。

  23位代表做了大会发言,内容包括肉苁蓉属植物形态与分类、肉苁蓉栽培技术与推广、管花肉苁蓉冻害防治、肉苁蓉化学成分分析、肉苁蓉及其所含成分的药理作用、肉苁蓉产业发展等。

  来自中国、日本和英国的200多位专家、学者、企业界代表、肉苁蓉主产地政府领导和地方技术人员参加了研讨会。9日,全体参会代表还将到于田县肉苁蓉栽培基地参观。

  鉴于肉苁蓉药用资源已基本解决,产业发展的当务之急是下游产品开发与产业化,研讨会还专门举办了“产业发展圆桌会议”,大家就如何发展肉苁蓉大健康产业,将肉苁蓉打造成为年销售500亿元的中药材大品种等议题进行了讨论,并提出详细、可操作的发展方案。会议号召规模制药企业和健康产品生产企业更多地加入肉苁蓉产业化行业,为打造肉苁蓉大健康产业,培育中药材大品种,促进西部荒漠地区生态文明建设和经济发展作出贡献。

  7日,第九届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会在新疆和田召开。图为研讨会组委会主席、北京大学药学院教授屠鹏飞致开幕词。

  肉苁蓉属植物为寄生植物,其寄主为防沙固沙植物梭梭和柽柳(亦名红柳)等。近十几年来,结合沙漠治理,肉苁蓉及其寄主植物的人工栽培取得了突出成就,不仅满足了市场需求,而且有效地保护了肉苁蓉野生资源,产生了巨大的生态效益、经济效益和社会效益。

  本次研讨会还特邀几位专家做了板蓝根等中药药效物质再研究、板蓝根品质调控、山西黄芪的资源与产业发展、药用天然产物的工程化生物合成等研究报告,进一步交流中药最新研究进展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 李学磊]
010020080700000000000000011121211362652491