新华网 正文
信用中国巡回活动正式启动 推广青年诚信意识
2017-05-11 10:50:32 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
    5月9日,信用中国全国巡回活动在清华大学正式启动。

    5月9日,共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行“诚信点亮中国”暨信用中国全国巡回活动在清华大学正式启动。仪式由共青团中央书记处书记汪鸿雁主持,共青团中央书记处第一书记秦宜智、中国人民银行副行长陈雨露出席启动仪式并致辞。

    “诚信点亮中国”活动暨信用中国全国巡回活动是今年社会信用体系建设的一项重要工作,目的是增强广大青年的诚信意识,推动青年守信联合激励行动计划深入实施。

    近年来,各级共青团组织主动融入社会信用体系建设工作大局,积极运用互联网和大数据技术,探索创新公益性和市场化相结合的模式,大力推进青年信用体系建设,为在青年中培育和践行社会主义核心价值观,推进整个社会诚信建设,提供有力支撑。

    国家发展改革委财政金融司负责同志指出,青年信用体系建设是一项系统工程,要坚持以服务青年、成就青年为导向,以正面激励、褒扬诚信为导向,以协同推进、共建共享为导向,以公益服务与市场运作相结合,形成可持续运营模式为导向,从更广的视野谋划,以更有效的方式加以推进,务求取得实效。

    秦宜智也提出,希望广大青年带头践行诚信理念、积极投身诚信建设、大力倡导诚信文化,让诚信在青年中蔚然成风,努力推动全社会形成崇尚诚信、践行诚信的良好风尚。

    启动仪式上,公布了首批守信联合激励对象名单,开通了“青年信用云平台”。授予10家企业第二批中国青年诚信行动合作伙伴称号。紫光集团、江苏银行负责同志介绍了参与青年信用体系建设的有关情况。首批守信联合激励对象代表获颁“青年守信荣誉证”。

    下一阶段,各地将围绕解读信用建设重要法律法规和政策文件、普及诚信理念和信用知识、推广宣传青年守信联合激励行动计划重点项目、开展诚信文化作品创意比赛等主题广泛开展地方诚信宣传教育活动,并通过多种途径投放系列青年诚信公益广告,在全社会营造重信守诺社会氛围。

    陈雨露表示,中国人民银行将会继续认真履行宏观调控和金融管理的职责,积极运用青年信用体系建设的成果,推动数字普惠金融的发展,加大政策倾斜的力度,提高青年创新创业、金融支持的可获得性和便利性,为青年朋友们的成长、进步提供良好的货币和金融环境。(记者 尚阳 实习记者 董小迪)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121161362736281