新华网 正文
讲诚信替夫还债 岳池老人拾荒13年
2017-05-12 11:45:34 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月3日下午,在岳池县粽粑乡龙山院村,67岁的吴全珍背着背篓,一边走一边捡塑料瓶。“这十几个瓶子可以卖一块钱,多捡一个就可以多还一点债。”在常人眼里毫无价值的塑料瓶,吴全珍却非常重视。

  67岁,本是颐养天年的年纪,吴全珍却一有空就四处拾荒。吴全珍丈夫生前患有精神疾病时常伤人,一家人为其治病和赔偿医药费,四处借款负债近5万元。丈夫去世后,13年来吴全珍全部精力都花在还债上,拾荒、养鸡、养猪,一点点把欠债还上。

  “疯丈夫”伤人妻儿负债近5万元

  1997年春天,龙山院村发生一起命案。吴全珍患有精神病的丈夫杨其恩手提扁担砍死一人、伤三人。

  “疯丈夫”打死人,当时虽不予追究刑事责任,但要承担民事责任,赔偿和医疗费用前后共支付1.5万元。

  这1.5万元,对于当时一个普通的农村家庭来说,是笔不小的数目。为筹齐这笔钱,吴全珍和大儿子杨建洪四处借,不够的部分,用1500多公斤稻谷抵债。

  为避免杨其恩再闯祸,一家人借钱为其治病,始终不见好转,但却让一家人负债累累。“最困难的时候买盐的钱都没有,两三个月也吃不上一回肉。”儿媳廖秀华说。

  后来,杨其恩的病情越来越严重,2004年3月,杨其恩趁吴全珍外出干活,悄悄溜出家门,将邻居打伤。这一次。家人只得向银行贷款4000元,支付医药费。一个月后,杨其恩患病去世。此时,家中因他欠下的债务接近5万元。

  拾荒种地5万元还了13年

  杨其恩死后,5万元债务犹如大山压在吴全珍母子肩上。

  为还债,儿子儿媳外出打工。吴全珍在家一边种庄稼,一边和年近八旬的婆婆在附近场镇和学校拾荒。

  “婆婆年纪大,不能走太远,就在附近的公路边捡饮料瓶子,我走得稍微远一点。”吴全珍说,她一般是晚上去拾荒,白天在地里干活儿。7年前,婆婆去世了,吴全珍便独自一人拾荒。

  大儿子杨建洪在外打工,妻子多病,又要抚养两个孩子,经常入不敷出。杨建洪说,农村人借钱不习惯写欠条,但他却有自己的账本,每一笔都记得清清楚楚。

  截至目前,5万元债务还剩下5600元没还。这些年,吴全珍靠种地、拾荒偿还1.2万元,其余的由杨建洪承担。

  吴全珍说,剩下的5600元是她向娘家四个侄子借的。5月3日下午,吴全珍的侄子邱林来看望姑妈。“说了几次不要她还,她太辛苦了,这几千元钱对我们来说是小事。”邱林说,不想看到姑妈这么累。但吴全珍一边收拾塑料瓶一边说:“当然要还,人要讲诚信。”

  为了还钱,吴全珍今年养了两头猪,还养了鸡鸭。“到年底,可以卖到三四千元,还钱应该不成问题了。”吴全珍说,她还将继续拾荒,直到走不动为止。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121161362767061