新华网 正文
特色小城镇建设要保障重点项目用地需求
2017-05-12 16:18:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国土资源部在《产业用地政策实施工作指引》中明确对产业发展较快的地区、集聚区及使用未利用地发展产业的,要优先安排用地计划指标。地方各级国土资源主管部门在编制下达土地利用计划时,要根据国家产业政策和当地产业发展情况,统筹安排用地计划指标,确保符合产业政策的项目用地,促进产业健康协调发展。特色小城镇的建设与发展聚焦于特色产业和新兴产业,是供给侧结构性改革的重要抓手,符合国土资源部的产业用地政策指引。因此,在特色小城镇建设过程中,要强化用地供应,保障重点项目用地需求。

  一是要合理编制供应计划,有序加快供地速度。为加快特色小城镇建设用地的出让供应速度,国土资源部门在科学分析土地出让成熟度和可行性基础上,合理编制土地供应计划,积极与发改、规划、经信、环保等部门合作,努力缩短供地审批时间,全面加快土地供应速度。对于特色小城镇建设中的基础设施和公共服务设施,可采取优先放行的方式予以供地,同时保障基础设施和公共服务设施项目落实到位,保证其快速落成。在该类项目立项审批、选址之初,应予以充分的帮助。若完成了土地的征收或储备,可尽快进行供地。对于经营性用地的需求,特别是特色小城镇建设的房地产项目,应当尽量基于市场波动前提进行供地政策调整,并需研判时段的房地产市场形势和风险,使得特色小城镇住宅和商业地产价格保持平稳,这样有利于对高端人才和高端产业的吸引。

  二是要实行分期供地和土地预留制度。按照“一次约定、规划预留、分期供地”的原则,根据项目建设周期及功能布局,在不影响项目整体建设的前提下,对拟定项目分期供地,这样既可减轻用地单位短期内的土地成本压力,也确保了有限的指标能够得到充分利用,实现最大的综合效益。通过优化调整特色小城镇内的不同区域和地块的开发时序,引导特色产业和新兴产业的快速集聚,根据市场行情安排好供地时序,提升特色小城镇自身的竞争力和吸引力,吸纳高端企业入驻,同时实现产业转型与升级优化。带动并提升特色小城镇及其周边的影响力和号召力。

  三是优先使用存量建设用地,保障重点项目落地。政府及各相关部门要积极引导重点项目优先使用存量建设用地,有效缓解新增建设用地压力,避免因土地转用及征收审批、征地拆迁等前期工作周期过长影响项目落地。同时国土资源部门在完成项目用地报批后,要为重点项目用地从用地指标落实、农转用审批、招拍挂供地到颁发国有土地使用权证,实行全程跟踪服务。打通联系服务用地单位的“最后一公里”,确保重点项目建设及时用地。(作者系首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副教授张杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    佳士得将拍卖钻石项链
    佳士得将拍卖钻石项链
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    
    010020080700000000000000011121161362772681