新华网 正文
刘文福:企业家要成为“诚信符号”
2017-05-15 09:34:00 来源: 河北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月6日,向承德市滦平县马圈子村捐赠扶贫款10万元;5月8日,为张家口市崇礼区职教中心寒门学子捐赠20万元……

  打开迁西县滦阳镇福珍全矿业有限公司董事长刘文福的捐款记录本,笔者看到,刘文福的慈善捐款不计其数:迁西县建滦阳镇中学教学楼,捐201万元;迁西县人民医院建设,捐50万元;汶川地震赈灾,捐80万元……20年来,刘文福已累计向各种慈善公益事业捐款捐物达6200多万元。

  刘文福说,从1997年办企业的那天起,自己就下定决心:挣的每一分钱都要有尊严,花的每一分钱都要有价值。

  “我始终坚信,老实做人、诚信经商,才是发家致富的根本!”刘文福说,自己从一个地地道道的农民白手起家,到现在经营着总资产17亿元的企业,全都得益于自己“两无三不欠”的诚信理念——在金融单位无欠贷欠息,在税务系统无不良记录;不欠员工和农民工工资,不欠老百姓的各种补偿款和矿石款,不欠所有客户的钱。

  在刘文福看来,企业家要成为一个“诚信符号”。

  1997年底,刘文福遭遇了暂时的资金周转困难。“过一两个月资金就周转正常了,要不和工人商量一下,缓缓再补发?”当时有股东这样建议。可刘文福东家找、西家借,从个人手里借来十几个存折作抵押,贷款5万元,及时给工人发了工资。

  这么多年来,刘文福还把这项“铁规”延伸到合作的项目承包商。工程队承包人蔡国际说:“在刘文福眼里,按时足额给农民工发放工资,那可是天大的事儿。”他在福珍全矿业有限公司干工程9年,每月涉及工程款800多万元,刘文福月月按时支付,并要求他足额发放到农民工手中。浙江温州的承包商朱善备,虽然因为身体原因已经离开福珍全矿业有限公司1年多了,但是一提起刘文福的诚信,依然是钦佩不已。

  “我会像珍惜自己的生命一样珍惜你们的生命,坚决不要一分带血的利润。”为了履行在全体员工参加的安全生产大会上的承诺,刘文福在唐山市率先开展矿山安全标准化建设,投入1.57亿元建设6个国家级安全标准化矿山系统;开展全员培训,让走进企业的农民工,锻炼成长为安全生产的标兵。

  刘文福的责任意识与奉献精神得到了社会各界的普遍认可,他先后获得唐山市企业诚信形象大使、省劳动模范、省道德模范、中华慈善突出贡献(个人)奖等多项荣誉称号和奖项。(记者 汤润清 通讯员 王育民)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121231362841771