新华网 正文
诚信致富 做面“能手”的34年创业路
2017-05-15 09:47:05 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为万奎仕与他的晒面。

  重庆市黔江区冯家街道桂花社区6组村民万奎仕,与老伴郑凤菊加工面条已达34年之久,他做面条从不添加任何辅料,只有水和面粉,既环保又安全,倍爱市民喜爱,他也因此成为当地有名的做面“能手”,年收入达7万元。“虽然创业道路艰辛,但只要坚持不懈,就一定会获得成功。”万奎仕说。

  做好一件事贵在坚持

  2017年4月25日,笔者来到万奎仕的面条加工厂。万奎仕告诉笔者,在大集体时,他是一名裁缝,劳作之余帮别人做衣补衣来贴补家用,实行土地承包制后,他依旧做着老本行。一次去姥爷家,他看见姥爷在做面条,交谈中,他发现加工面条比做裁缝收入高,而自己家门前有股清澈的堰水,可以加工水磨面,条件十分便利。

  说干就干。1983年夏天,万奎仕开始了自己的面条加工之路。没有本钱建厂房,他就自己搭建了一个草棚,造了一个水车;没有技术,他就自己琢磨。他一边摸索,一边积攒本钱扩大场地,他坚信别人能做的事自己也能做,还能比别人做得更好。

  创业之路长达34年,万奎仕从学徒到师傅,从师傅到技术高手,一步步走来,付出太多,但收获也多。“周边做面条的人不在少数,但坚持下来的却不多,坚持34年的只有我一个。”万奎仕说。

  产品质量好诚信是保证

  坚持做面条长达34年,而且产品一直畅销不衰,这得益于万奎仕的诚信坚守。“想要自己的产品畅销,诚信是最主要的,没有了诚信,品质就不会有保障,别人就不会长期信任你,你的生意就做不长。”万奎仕说。

  “我的面条质量好,水质、面粉、技术与天时缺一不可。”万奎仕告诉笔者,以前他用的堰水,干净清澈,现在他用的水是从没人居住的高山上取用的泉水,他的原料只用山东河北的优质面粉。万奎仕说,有了这两样东西作保证,接下来就要看天气和靠扎实的加工工艺了。

  只要是晴天,凌晨4点开始,万奎仕和老伴就开始加工面条。“晒面很有讲究,中午太阳太大晒的面不好吃,得早点晒出去。”万奎仕说,掌握好了最佳时间,做出来的面条不浑汤、不断节,顾客特别喜欢。

  希望子孙传承诚信创业精神

  万奎仕告诉笔者,他现在每月加工优质面条5000多公斤,每月纯收入6000多元,完全够一家开销了。他的面条市场主要是周边的村民、冯家街上和黔江城里,因为面条品质好,几乎是供不应求。

  “我今年65岁了,老伴也64岁了,一年还可以挣七、八万块钱知足了。”万奎仕说,他打算把自己30多年摸索总结出来的加工技术,一手一脚传承给自己的女儿,同时,他希望将诚信创业的精神传承给子子孙孙。

  “只要女儿能够独立加工了,我就该歇歇气了。”万奎仕说,这些年来,由于一直忙于加工面条,没时间出去走动,黔江变化大,他要和老伴一起,到黔江各地去走一走,看一看,感受一下“两城同创”带来的清爽。(通讯员 刘良玉 刘旭东)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121231362843121