新华网 正文
特色小镇有硬性投资标准 河北要求3年内每个小镇投资不低于20亿
2017-05-15 15:59:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京515日电(记者吴君蒙)目前,全国范围内掀起了特色小镇建设热潮,然而,特色小镇不是想建就能建,能否实现有效投资是考核特色小镇创建的重要一环。

  在这方面,山东省要求,特色小镇的有效投资原则上5完成固定资产投资30亿元以上,每年完成投资不少于6亿元。山东省西部经济隆起带的特色小镇和信息技术、金融、旅游休闲、文化创意、农副产品加工等产业特色小镇的固定资产投资额不低于20亿元,每年完成投资不少于4亿元。

  河北省要求,特色小镇建设要坚持高强度投入和高效益产出,每个小镇要谋划一批建设项目,原则上3年内要完成固定资产投资20亿元以上,其中特色产业投资占比不低于70%,第一年投资不低于总投资的20%,金融、科技创新、旅游、文化创意、历史经典产业类特色小镇投资额可适当放宽,对完不成考核目标任务的予以退出。

  有业内人士表示,特色小镇建设的重点要在特字上,即把一定量的产业集聚,而集聚产业除了政策等扶持外,还需要一定的资本投入支持,河北、山东对特色小镇建设提出硬性投资标准,是一种“兜底”建设的体现,它督促各地方政府要加强与社会资本合作,充分调动市场因素促进特色小镇建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121211362853861