新华网 正文
广西金秀旅游成返乡创业热点
2017-05-16 08:38:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:金秀旅游成返乡创业热点

  “多年在外创业打拼,回到家乡后,还是感觉家乡最美。”5月12日,金秀瑶族自治县返乡创业人才代表陶柳利说。

  陶柳利是金秀镇金田村孟村屯人,曾在柳州、桂林等地打拼多年。2012年,她抓住家乡旅游产业发展机遇,利用学习到的先进旅游经营理念,打造了一个综合性的“瑶字号”文化体验中心,经营瑶族原生态美食、瑶医瑶药瑶酒养生保健、瑶寨风情休闲旅游,年营业额达800多万元,提供就业岗位90余个。

  瑶乡生态养殖园、特色工业园区、电商扶贫公司、瑶族风情表演中心……近日,很多返乡人才对家乡的快速发展和创业氛围啧啧称赞,“真没想到家乡这几年变化如此大,发展速度那么快”。

  “人才是最宝贵的资源,想要发展,必须留住人才。他们来创业,政府来扶持,当下正是精准扶贫最关键的时期,我们对外出务工经商的返乡创业人才给予最大限度的支持。”来宾市委常委、金秀瑶族自治县委书记韦德斌在金秀“万才返乡”人才交流座谈会上说。

  “为让返乡人才留得下、干得好,我县出台了调查宣传、培训扶持、产业扶持、财政金融扶持、电商扶持、组织扶持六大行动方案。”县委常委、组织部部长黄开伟说,该县除了开展实地拜访、座谈交流、技术培训等活动,还创造良好创业环境。如在场地选址、融资政策、工人招聘、证件办理等方面,给予创业者以“一对一”帮扶服务。

  目前,该县已创建返乡人才创业基地6个,初步形成“人回乡、钱回流、企回迁”的良好局面。

  平安和谐的社会环境、优惠宽松的投资政策、旖旎秀丽的自然风光、勤劳好客的瑶乡人民,这些和美的画面正在吸引更多的人才返乡创业。他们带着回馈家乡的强烈愿望,正在各行各业各显神通,为乡村发展注入新鲜力量。(记者 蒙进煌 通讯员 陈海清)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020080700000000000000011121231362871111