新华网 正文
浙江首创"公益知识产权法律专员" 助推企业创新发展
2017-05-17 09:38:52 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为浙江2017年知识产权宣传巡回演讲活动启动仪式 方堃 摄

  16日,浙江省举行了2017年知识产权宣传巡回演讲活动启动仪式暨首场宣传活动。宣讲会上首次创立了“公益知识产权法律专员”,为浙江省内百余家重点企业展开“一对一”的公益服务,同时首次引入浙江省科技企业孵化器协会这一“强援”,创新设立知识产权律师在企业“孵化器”中担任知识产权专员制度。

  图为浙江2017年知识产权宣传巡回演讲活动启动仪式 方堃 摄

  记者了解到,近年来,随着科技创新步伐不断加快,知识产权侵权从简单的模仿、抄袭驰名商标,到恶意盗用品牌、抄袭专利技术,呈现越来越复杂的趋势和日益多样化、隐蔽化、动态化的形态,给知识产权保护带来了新的课题和挑战。“知识产权制度作为一种经济制度、产权制度、法律制度和诚信制度,是提升一个国家和地区核心竞争力的重要手段。”浙江省科技厅厅长、知识产权局局长周国辉说。

  为了解决企业创新发展中遇到的知识产权制度构建、布局和纠纷等问题,浙江省知识产权局、浙江省司法厅设立了“公益知识产权法律专员”。公益知识产权法律专员将为企业提供每年不少于2次的上门服务,并采取电话、电子邮件、微信、QQ等网络化服务,及时对问题进行答复;若在服务过程中遇到重大复杂问题,法律专员将组织专家组进行会诊。

  启动仪式上,首批11名公益知识产权法律专员接受了聘任状。“我希望在中小企业知识产权设立阶段,为他们的研发提供专业的指导意见,避免他们在以后的生产过程中产生更大的损失,把风险降到最低,这也是作为律师的社会责任感。”浙江六和律师事务所知识产权部副主任吴壮对自己选择成为公益知识产权法律专员很自豪。

  周国辉希望,公益知识产权法律专员和宣讲队伍发挥专业优势,成为企业创新发展更上层楼的“助推器”,广大科技型企业、孵化器等双创园区积极参与,让宣讲活动成为企业创新发展的“续航器”。(记者 方堃 实习生 张钰婕 胡哲斐)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010020080700000000000000011121231362908991