新华网 正文
昆明一学校“诚信商店”开业 不收钱只攒好习惯
2017-05-17 09:54:08 来源: 昆明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “认真听讲、做好作业、学习积极……”当日常行为学习习惯以量化指标完成时,关锁中心学校学生在潜移默化中,培养了良好的学习和行为习惯,打牢了人生基石。近日,关锁中心学校联合官渡区五腊社区居委会和花田社区居委会,举办了“践行社会主义核心价值观暨未成年人思想道德教育”实践活动,通过活动,不仅看到了学校与社区形成教育合力,共同打造育人氛围,还看到学校作为未成年人思想道德教育主阵地,发挥着“育人必先树人”的积极作用。

  招招见实效

  诚信小红花可换相应“特权”

  此次实践活动中,最吸引人的是四年级首次尝试“诚信商店”。据介绍,诚信商店以培养学生在学习及生活中的“信”为主,获得一定数量的诚信小红花,就可兑换价值由低到高的学生币、教师币、年级组长币、副校长币、校长币,再以不同“币值”兑换“诚信商店”中的各类学习用品,也可换免一次作业、换同桌等“权利”卡片。

  “诚信商店”每周五开门“营业”,接受学生的兑换,而“商店售货员”由每班自愿报名的家长轮流担任。首次担任“商店售货员”的家长谢金玲表示,诚信商店的做法非常好,让孩子逐渐养成好习惯,而参与这样的活动,不仅是孩子好习惯养成的见证者,还能参与到家园共育中,对孩子成长很有帮助。当学生兑换不亦乐乎的时候,也在一次次的奖励中,获得积极向上的动力。

  关锁中心学校德育处主任余志娇介绍,活动旨在培养学生树立诚信观,做一个诚实守信的学生,并在以四年级为试点的基础上进一步将诚信教育观延伸到其他年级,让学生时时讲诚信,事事讲诚信,营造和谐、积极、向上的校园文化氛围。

  关锁中心学校校长李晓玉表示,此次四年级组“诚信教育”的开展,让学生做到“言必信,行必果,一言九鼎,一诺千金”,同时活动中还融合学校研究的 “代币制”的理念来丰富和内化活动内涵,调动了学生学习的积极性,提高了学生的自我约束力。

  班班有特色

  全方位展示未成年人教育成果

  活动当天,学校四年级组热闹非凡:一班是部队官兵带给孩子们的爱国主义教育;二班由花田社区志愿者通过小故事,给孩子们带来社会主义核心价值观教育课堂;三班是街道带来的团委课——自由是什么?四班的仁爱课堂上有声有色,孩子们正在大声说出对父母的爱;五班美术手工课堂——制作诚信书签;六班的孩子正在通过好习惯积累的代币兑换心仪“商品”;七班音乐课堂正在歌唱祖国;八班是家长课堂——以24字核心价值观为主题的毛笔书法教学;九班以学生讲对口相声的方式进行的诚信班队会;十班是《写给两年后的自己》,让学生为了理想去努力奋斗;十一班是国学经典《离骚》诵读;十二班是家长及学生的诚信宣誓。

  十二个班级的特色展示,浓缩了关锁中心学校在践行社会主义核心价值观的基础上,以“培养良好习惯,规范师生行为,形成学习型团队”为主的办学特色,对未成年人思想道德建设方面的有益尝试及探索,进一步优化了育人环境,建立了网络管理机构,形成了立体育人模式。

  此外,学校还展示了家长感想手册、学生感想手册、学生精神物品卡片、教师红花及印章展示,家校联系本、家长和学生小经理胸章、诚信手抄报、阅读记录本、《仁爱》课本、借阅登记表、红花统计表等德育教育成果。

  相关专家表示,此次活动联合社区、街道、部队等多方资源,坚持以全面育人发展为导向,践行社会主义核心价值观,扎实开展“三进”工作,把社会主义核心价值观融入课堂、融入教材,发挥课堂教学的主渠道、主阵地作用,通过良好扎实的德育教育,使社会主义核心价值观根植于师生心中。(记者 吕文康)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121231362909631