新华网 正文
这里有开放创新的人才文化
2017-05-17 14:24:14 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,四川省“千人计划”专家联谊会(以下简称“联谊会”)与成都大学签署战略合作协议,双方将开展科技和人才双向交流,助推大学生创新创业和企业发展。“除了成都大学,联谊会还和西华大学、成都理工大学达成了合作意向。”5月8日,联谊会常务副会长、奥泰医疗系统有限公司董事长邹学明博士开心地告诉记者。

  邹学明是最早回国入川的“千人计划”专家之一。回头看入川这些年,邹学明觉得自己的选择非常正确。“四川很重视前沿科技,不仅具有丰富的大专院校和科研院所资源,还在政产学研协同创新方面建立了良好机制,在税收、专家工资补助、子女上学、家属就业等方面出台了一系列优惠政策,对高端人才有很强的吸引力。”

  为团结服务海内外引进人才,在省委组织部、省人才办的支持下,2015年底,联谊会这一非营利性社会组织成立。在邹学明看来,联谊会是四川在人才工作上“不盲目”“有策划”的体现,让海内外华人华侨领略到了四川“全球引人才“的格局,领略到“四川开放创新的人才文化”。

  联谊会设有电子信息、生物医药、新材料新能源、高端设备制造、综合专业委员会5个专委会。到目前为止,已主办、协办各类活动80余场,累计约6000人次参会,为专家提供各种服务60余次,完成项目对接29个,创建创新创业孵化中心1个。

  “这只是一个起点。”邹学明建议,四川应继续扩展人才计划:一是学科要更广,除战略性新兴产业外,高端财务、医师等学科人才也可纳入;二是层次要更高,比如引进院士、诺贝尔奖得主;三是包容度要更大,引进更多外籍高端人才。(记者 陈婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010020080700000000000000011121211362915701