新华网 正文
乌鲁木齐高新区出台15条意见促进创新创业
2017-05-17 16:19:58 来源: 新疆日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:出台15条意见促进创新创业

  近日,为了深入贯彻4月17日召开的科技型企业创新创业工作座谈会的会议精神,乌鲁木齐高新区(新市区)出台了首府第一个《关于大力扶持科技型企业发展促进创新创业的若干意见》(以下简称《若干意见》)。这15条意见办法包含科技金融、创新创业服务环境、产学研合作机制体制等系列关乎科技型企业发展壮大的关键问题,旨在进一步优化全区科技型企业发展和创新创业生态环境。

  《若干意见》的出台,是乌鲁木齐高新区(新市区)充分贯彻落实中央、自治区、乌鲁木齐市经济工作会议,充分贯彻落实自治区党委九届二次全体(扩大)会议、市委十一届三次全体(扩大)会议精神,深入贯彻落实自治区党委、市委关于科技创新工作部署的具体行动。《若干意见》进一步促进新区高新技术产业发展,研究分析新区科技创新工作面临的形势,研究扶持科技型企业发展的措施和办法,为新区的社会稳定和长治久安提供了强大科技支撑。

  《若干意见》从打造优质的创新创业营商环境、全面提升创新创业服务能力、加大科技型企业和重点项目培育力度、梳理盘活双创发展新空间、全面构建全生命周期的双创孵化体系等方面给出了明确意见和具体措施。重点体现了科技型企业优惠政策、科技金融服务体系和创新型科技创新平台的搭建对创新创业载体的有效支撑。通过组合拳降低企业发展成本,补齐短板,打造低成本洼地、优质服务高地。

  《若干意见》着重强调了科技型企业的发展瓶颈:一是优化创新创业环境方面,大幅提升科技服务效率,简化企业登记注册流程,推行限时办结和“3个工作日内办结”,降低小微企业创新创业门槛,为企业提供审批事项最少、效率最高的“保姆式”服务。二是在培育重点科技项目方面,实施“扶持+引导+考核”的支持模式,关键性重大科技项目给予最高不超过500万元的立项支持;一般科技计划项目,给予最高不超过50万元的立项支持。三是结合“3+3”重点产业集群建设,加快搭建公共技术服务创新平台,整合各部门的资源优势,加快设立科技成果转化基金,完善科技型企业全生命周期的基金体系。

  《若干意见》还率先提出企业服务过程中的问责制度和健全扶持企业中的容错免责机制,倡导“履职担当、务实重干”的工作理念,实现科技创新、制度创新、开放创新的有机统一和协同改革与发展。

  乌鲁木齐高新区(新市区)区委书记、管委会主任、区长高度重视新区科技创新工作和科技型企业发展,多次调研、召开会议研究讨论科技型企业的发展问题。4月17日,郝建民与区内二十余家科技型代表进行了座谈,听取了企业的实际困难和发展建议,并当场进行了解决困难和布置相关工作。

  据悉,早在座谈会之前,乌鲁木齐高新区(新市区)科技局已对《若干意见》的出台进行了充分酝酿。进行过多次调研,并组织召开过多次多层面论证会,广泛听取各层面意见,反复进行修改,最终于5月2日正式出台了《若干意见》。《若干意见》出台之及时、落实之快足以体现乌鲁木齐高新区(新市区)切实增强创新自信,加快培育高新技术产业,力争建成创新驱动发展的引领区的决心和行动力。

  高新区(新市区)科技局(知识产权局)局长刘东伟说,此次《若干意见》的出台,是近五年来乌鲁木齐高新区(新市区)首次以党委的名义出台的具有宏观战略指导意义的纲领性文件,能够充分统筹全区的力量、调动所有部门,结合各自职能继续出台或落实相关办法,这对于指导辖区扶持科技型企业和营造创新创业的良好环境具有重大意义。

  刘东伟表示,前不久区科技局已出台五项科技新政,是针对单项具体工作的具体政策办法,也是落实该《若干意见》的具体举措。后续区科技局还将出台《科技小巨人工程实施办法》《创新型领军企业培育办法》等新一轮科技创新政策,同时,还将设立一期为2亿元的科技成果转化基金,助力新区乃至新疆科技成果的转化。(通讯员 陈雅晖 鞠慧 于国伟)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010020080700000000000000011121201362917571