新华网 正文
打造南京创新创业平台——访南京众创空间联盟负责人田波
2017-05-18 08:18:56 来源: 南京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2015年12月,由南京市科委发起的“南京众创空间联盟”成立。目前联盟已有170多家会员单位,每个月都有新成员加入。联盟的理事会成员有26家,其中不乏腾讯和清华同方这种名企的众创空间。联盟负责人田波告诉记者,联盟的意义在于将高校、企业、园区等原先相对封闭的社会资源通过开放的空间汇集起来,让资源得到更有效的配置,从而推动服务落地。

  26家理事会成员根据自身特长分成了八个小组,有项目小组、投资小组、导师小组、外联小组、活动小组、运营小组等,通过互联网开放共享模式提供服务。“这样的模式下,会议室、实验室、设备等许多资源可以共享,为需要的企业提供良好的创新土壤。”田波说。

  目前联盟已与10多家风险投资基金成立合作关系,并且,联盟已经着手以沙龙的形势让创始人团队和投资团队对接,每周一次,让双方一对一沟通,增进了解。去年底,联盟举办了首届紫金众创论坛,以后论坛将每年举办一次,让各众创空间有更多交流机会,快速提高南京众创空间的水平。每个月联盟还将举办一次交流会,参观一家会员单位,分享管理经验。

  联盟还致力于制定创客导师标准,打造创客导师培训认证体系,发挥导师特长,把导师跟具体项目团队挂钩,推动项目进展。联盟已经帮面向校园的蓝岛创客空间培养了40名创客导师,“这些导师就像种子,我们帮他们从思维创新入手,提供怎样了解市场和用户需求、设计创新产品、预测市场以及智能硬件和物联网方面的培训,让他们有能力带更多的项目团队。”田波说。蓝岛创客空间正准备在江苏扶持50家中学建设创客空间,以引导更多创客。

  联盟目前已与微软达成初步战略合作意向,微软可为南京的众创空间提供技术支持和创客导师,进一步优化南京创新创业环境。“我们最终想做成一个开放式平台,成为为创新创业者服务的专业机构。”田波说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    
    010020080700000000000000011121231362934821