新华网 正文
龙华:文化产业的"融合、创新、惠民"之道
2017-05-18 08:57:10 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  文博会期间,会展中心龙华展区以“西湖蓝”为主基调,全面展示本土文创产业实力。

  今年文博会期间,大浪羊台山文化产业园举办“华彩·风姿”创意时尚秀。

  5月11日上午,会展中心1号馆龙华展区以“西湖蓝”的主基调亮相,标志着一年一度的“文博时刻”正式到来。每年5月看龙华,如同“西湖蓝”代表的中国传统文化中典雅、活力、传承的一面,“淡妆浓抹总相宜”这句诗在此时恰到好处。

  这就是5月的龙华,会展中心523.5平方米的展区,通过“传统+科技”的手段,30多家企业华丽演绎龙华文化产业实力;而在175平方公里的龙华大地上,10个分会场和12个专项活动点,或展示技艺,或弘扬文化,或求索学术高地,或创新传承非遗,民族的、世界的,产业的、惠民的,借力“互联网+”,响应“一带一路”,龙华的文化产业经济效益和社会影响迈出了坚实的一大步——

  据统计,今年文博会期间,龙华区总成交额共181.18亿元,同比增长12.4%,其中共签订合同212笔,合同成交30.78亿元;意向成交195笔,意向成交89.23亿元;零售交易44218笔,零售交易61.12亿元,同比增长182.5%;拍卖交易45笔,拍卖成交455万元。特别是市民参与度得到了进一步提升,零售交易达44218笔,与去年同比增长76.7%。企业签署意向数目也有所增多,意向成交195笔,与去年同比增长126.7%。

  到中流击水:原创文化产业集体出征亮点纷呈

  “蓝/那一抹古老的中国蓝/飘荡着传统的记忆”“蓝/那是融合文化的电解液/在龙华的怀抱里/在龙华的创意里/在龙华的梦想里/释放多元基因/支撑明天的彩虹”……这是第十三届文博会主会场龙华展馆播放的宣传片解说词之精华,在“兵家必争之地”的会展中心,龙华区以创意和底蕴赢得了各界关注。

  今年龙华主展区面积达到523.5平方米,较往年又有增加。展区突出展示“四大品牌、五大板块、六大亮点”。即展示在国内外均处于领先水平的“国服、国瓷、国椅、国画”四大品牌;“东部鹭湖科技文化片区、南部北站文化创客片区、西部大浪时尚创意片区、北部观澜生态文化片区、中部清湖传媒科技片区”五大板块;“创新的发展理念、融合的产业特色、高端的国际品牌、集聚的产业布局、增长的交易成果、多元的惠民活动”六大亮点。

  值得一提的是,龙华区首次把“西湖蓝”作为展区的主基调,把中国古画颜色融入成为新的文化创意活力元素,令人印象深刻。龙华区文创协会有关负责人告诉记者,选择“西湖蓝”并非随意,因为龙华的文化产业与“西湖蓝”很有渊源。去年召开的G20杭州峰会上,由龙华本土文创企业国瓷永丰源打造的“夫人瓷”被选为国宴招待使用,“那一抹古老的蓝色”被全世界所记住,而G20的首长椅子也是观澜红木的杰出作品。

  另外,在龙华主展区,除红木、版画、夫人瓷、高端玉石等精品实物展示外,30多家参展文产企业参展还更多地运用现代科技产品,通过动静结合的表现方式,结合产品特色进行个性化展示,创造展示亮点。展位主要分展示区域与互动区域,展示区域主要有四大品牌、传统文化、“文化+”等,实体展示与电子展示相结合,给市民们带来一场文化盛宴。

  在“文化+”中融合:对接“一带一路”显示文化雄心

  如果说主场馆是龙华区文创名片的精华浓缩,那么其他10个分会场、12个专项活动点轮番登场,与主场馆遥相辉映,累计奉献了多达127项活动。据了解,该“1+10+12”展场阵容,分会场数量在全市十区中位居第三;6个街道办事处均有展场,福城街道携无界音乐节还是首次参与到文博盛会之中。

  如此多的分会场、活动点,多元化的文化产业领域,如果说要梳理出一条概括龙华区文化产业发展的主线,那就是“融合、创新、惠民”。

  融合,代表了龙华区传统文化名片寻求突破的一种精神。

  在127陈设艺术产业园分会场,这里展示的融合是“智能家居+科技”的尖端成果,卧室的床能靠智能手机控制升降,让寸土寸金大都市里的“蜗居”变得宽敞多用;智能机器人成为家务小帮手,让智能家居走进寻常百姓家。

  在美联红木,这里展示的是不同非遗之间的融合,龙泉青瓷、青田石雕、乐清黄杨木雕、乐清细纹刻纸与红木一起亮相,是那么的水乳交融,是那么的完美。

  在大浪的梵思诺专项活动点,这里展示的时装领域“文化+艺术+时尚”的深度融合,作为“博鳌亚洲论坛指定礼宾服饰”及中国高端男装领军品牌,以梵思诺为代表的大浪服装,以文化为驱动促进品牌内涵式发展,着力推动中国时尚与文化走出去。

  而融合,还是一种延伸,一种大胆走出去的气魄。如观澜红木与意大利国宝级艺术家互动,举行中意创意文化艺术节启动及中国意大利中心战略伙略合作签约仪式,中意双方将就推动中国和意大利文化交流进一步加深合作;首届“中瑞文化交流与文化产业沙龙”在虔贞女校举行;1980文创园推出帝国郡文化创意产业孵化中心,是美国城市第一个落地中国的文化创意产业合作项目;“中拉文化新码头·加勒比文化节”在上河坊购物乐园举行;观澜版画基地则与中国艺术研究院特别策划了“合作·共赢/一带一路国际版画交流项目”,项目计划历时3年,将分阶段与“一带一路”沿线多个国家开展版画艺术交流,今年9月底将进行首展。

  在传承中创新:在文化历史长河中保持领先的秘诀

  在文化传承的历史长河中,那些能始终保持发展活力,在不同历史时期都闪亮着的文化名片,都有一个共同的基因,就是创新。而龙华区的文化产业近年来迅速多元绽放,走的就是一条“在传承中创新”之路。

  创新,首先是古法手工艺的再提升。今年文博会的主会场龙华馆,一组模特身着“新古典”女装亮相,惊艳四座。而该女装整出自深圳本土原创设计师赵卉洲之手,是艺之卉创意产业园带来的展品。据介绍,艺之卉创意产业园在传承我国传统文化,尤其是在传统文化服饰的产业化上经验丰富,同时在制衣技术上勇于突破,致力于新中式服饰的创新与推广。

  而观澜红木文化产业集聚区近年来也着力为青年一代提供创新展示平台。今年文博会期间,这里举行首届中国·观澜红木家具设计大赛暨深发红木第二届大学生家具设计大赛启动仪式。大赛以设计竞赛为载体,旨在开发红木行业设计灵感资源,交流设计水平,为红木设计人才提供展示舞台,为深圳红木产业集聚区培养和引进人才,促进深圳红木产业跨越式发展。

  创新,还是以文博会大舞台,全面提升展览展示、现代科技、观光旅游业态水平的抓手。在龙华主场馆泰莲娜展台,3D真人立体试衣间,只要试衣者站在屏幕前面,系统就可以给出搭配建议,该创意已经在许多实体店实际运用。而在万众城分会场,APP操控扫地机器人智能定位芯片、家居虚拟现实互动等智能家居设备直抓传统家居“痛点”,智能化水平堪称颠覆性。而今年文博会上,龙华区文化创意产业协会承办的文博会专项活动——深圳首届房车集市在观澜湖新城和黎光社区举行,首次打造坐上房车巡游文博、观光龙华的概念。

  不忘惠民之初心:五大亮点展示文产转型升级成果

  据统计,2016年,龙华区文化产业合计实现增加值194.32亿元,同比增长9.62%,占龙华区GDP的比重为10.50%。在龙华区,区级文化产业园区(基地)有18个,其中,国家级文化产业园区2个、市级文化产业园区5个。

  同时,多年深耕文化产业,龙华区委区政府、区各相关部门的文化惠民举措也越来越具体。本届文博会龙华区各展馆参观人数达70.6万人,比去年增长63.4%,就是最好的证明。

  如观澜版画原创基地(中国版画博物馆)坚持文化惠民,始终免费向公众开放,许多青少年第一次认识版画、第一次亲手做出一张版画都是在这里完成。

  今年全市新增的两家分会场中,其中一家就是龙华的观澜湖艺工场。观澜湖集团执行董事李佳琦说,在不断求新、求快、求变的当今社会,久违了的工匠精神正在回归到我们的生活中,我们希望以艺工场项目为载体,播种工匠精神、播种文化自信的种子,让每一个来到这里的朋友,特别是儿童、少年、青少年感悟到双手创造美好新生活的意义。

  以上各分会场、活动点的集体亮相,让龙华区的文创产业呈现出“时尚生活大众化”、“创新产品规模化”、“区域文化特色化”、“精英文化平民化”、“产业结构全面化”的趋势,亮点还有很多。如福城街道首次参与文博会,无界文化作为音乐产业首次亮相,首次把方言音乐呈献给深圳市民;如数字出版基地油松园,作为深圳目前第一个同时也是唯一一个广东省国家级数字出版基地,羊台山文化产业园区突破了原有单一的文化产业模式,搭建专利交易和产业化创新的产业枢纽平台……这些成绩都体现了龙华区文产工作创新融合、转型升级的积极成效。(何丽平 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    
    010020080700000000000000011121211362936931