新华网 正文
将单车共享中的不诚信行为“拉黑”
2017-05-18 09:45:05 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  江苏省南京市交警近日公布首批共享单车交通违法失信人员名单。据介绍,南京交警还将与8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,个人一旦进入黑名单,各品牌共享单车平台均无法使用。

  共享单车自诞生以来,因其绿色便捷、减少交通拥堵,就备受追捧,但同时也暴露出诸多问题。尤其是对于一些市民在单车共享中的不诚信行为,政府相关部门如何规范监管、科学引导、多方共治,值得探索思考。

  近日,南京交警建立共享单车的信息共享“黑名单”机制,并公布了首批20名共享单车交通违法失信人员名单,个人一旦进入黑名单,各品牌共享单车平台均无法使用。针对新生事物,政府与时俱进跟上形势发展,创新治理思维,让共享单车发挥积极作用,需要做的工作很多。无疑,南京交警的这一做法是个值得点赞的举措。

  规范良好的骑行秩序、打造便捷的骑行环境,让共享单车健康发展、行稳致远,离不开市民的文明素养和法规意识,更离不开政府相关部门的思路创新、多方共治。涉及共享单车的投放地方,相关部门要因地制宜、因城施策、加强管理,不能“铁路警察、各管一段”。此外,形成创新监管的共治合力,还需要城市管理从积极改善骑行环境出发,让共享单车有“规范的路”可走、有“绿色的道”可行,真正让骑行更加绿色、便捷、文明。(金竹园)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    
    010020080700000000000000011121231362939801