新华网 正文
深化创新驱动,“三谷”对湖南意味着什么?
2017-05-18 16:54:06 来源: 红网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:湖南省第十一次党代会提出“创新引领、开放崛起”战略,为湖南新时期的发展指明了路径。湖南省科技奖励暨创新奖励大会5月18日举行,以此为契机,红网、时刻新闻推出《为湖南之崛起——“创新引领、开放崛起”大型融媒体系列报道》,用新技术、新手段解读湖南“创新引领、开放崛起”战略,讲述湖南创新和开放的典型故事,总结湖南创新和开放的成绩及经验。

  长沙高新区。(资料图)

  株洲高新区。(资料图)

  湘潭高新区区内企业——泰富重工生产的海上过驳平台。

  创新引领、开放崛起是湖南省第十一次党代会确定的发展战略,今年的省政府工作报告提出:全面推进以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地建设,重点打造长沙“创新谷”、株洲“动力谷”、湘潭“智造谷”。

  深化创新驱动,“三谷”对湖南意味着什么?近些年,都取得了哪些成效?在营造创新创业一流生态上又出台了哪些举措?红网时刻新闻记者就此采访了湖南省科技厅及“三谷”相关部门负责人。

  “三谷”:湖南科技创新基地的高地

  两年多前,长株潭国家自主创新示范区获批,批复要求努力将示范区打造成为创新驱动发展引领区、科技体制改革先行区、军民融合创新示范区、中西部地区发展新的增长极。

  在《长株潭国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2025年)》里,各具特色的长沙“创新谷”、株洲“动力谷”、湘潭“智造谷”被定位为自创区的核心区。省科技厅自创区协同推进处负责人李剑文认为,打造“三谷”,就是打造长株潭自创区的核心,也是打造全省科技创新基地的高地,同时还是湖南科技创新持续升级的一个缩影。

  按照规划要求,长沙“创新谷”重点建设研发总部、新兴产业创新与设计中心、现代服务业集聚区等三大功能区;株洲“动力谷”着重打造新能源汽车、高端动力装备制造产业密集区;湘潭“智造谷”则着力发展智能装备制造与高端生产性服务业,形成机器人及智能装备“研发+制造+服务”全产业链的核心产业集群。

  示范区定位、远期发展规划出来后,接下来如何分步实施也成为大家关注的焦点。

  今年4月,《长株潭国家自主创新示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》正式出台,《计划》提出,拟通过实施四大工程、搭建五大平台,为全省科技创新基地建设奠定坚实基础。其目标包括新引进高端创新团队100个以上(其中国际顶尖创新团队10个以上),扶持新型研发机构20个以上,每万人有效发明专利拥有量达到20件,实现专利权质押融资额度年均增长30%等。

  其中,四大工程分别为高层次人才聚集示范工程、军民融合创新示范工程、科技成果转化及产业化示范工程、创新型产业集群培育工程。五大平台分别为长株潭科技公共服务平台、长株潭科技金融服务平台、科技成果(知识产权)交易平台、对外合作交流平台、规划展示平台。

  成效:创新引领能力不断提升

  深化创新驱动,首要的是提升创新引领能力。为此,“三谷”依托各自的优势和定位谋篇布局,纷纷出招。

  长沙“创新谷”先行布局新型研发机构,引进中国科学院天仪空间研究院、湖南航天新材料技术研究院、长沙智能制造研究总院、长沙增材制造(3D打印)工业技术研究院、长沙北斗产业安全技术研究院等产业技术创新研究院。其中,3D打印、北斗安全技术等研究院均为业内全国首家。

  长沙高新区提供的数据显示,目前长沙高新区拥有国家级研发机构数量居全国高新区第4位,累计专利授权量达2.5万件,其中发明专利授权量近1万件,居全省园区第一位。设立2亿元人才发展专项资金,引进国家“千人计划”专家、省“百人计划”专家50多人,与企业合作两院院士40多人,人才总量突破15万人。

  2016年,长沙高新区“一区四园”完成企业总收入4800亿元,财政总收入达180亿元。长沙高新区在全国146个国家高新区中综合评价排名第16位,创新能力进入全国前十。

  作为工业重镇的株洲,轨道交通、通用航空、新能源汽车等三大动力产业基础雄厚。2013年,株洲市计划通过10年的创新发展,将株洲打造成一个动力产业集聚、创新能力超强、引领动力产业发展的动力谷,“株洲·中国动力谷”构想由此诞生。

  为加速实现这个构想,2015年8月31日,中国动力谷自主创新园顺势而生。

  “目前,园区签约企业达73家,其中,研发中心入驻高端创新创业项目26家,加速器入驻企业17家,新动力众创空间入驻创新创业团队30家。” 中国动力谷科技创新服务中心工作人员李静介绍,另有10家金融机构、14家科技中介服务机构签订了入园协议,15个高校、科研院所在园区设立了科研成果转化基地。

  谭铁牛、刘友梅等10位院士在自主创新园设立院士工作点,西安电子科技大学周孟初教授等62位千人计划专家、高层次人才被聘请为中国动力谷专家顾问委员会委员,尹泽勇、丁荣军等14位院士、专家、投资人被聘请为中国动力谷创新创业导师。

  对比长沙、株洲,湘潭高新区则围绕两院院士、国家“千人计划”学者等高端人才及团队,成立了海泡石精深加工、海工装备等6个专业加盟研究所。同时深化校市合作,湘潭高新区与深圳清华大学研究院共建湖南力合科技领航城,设立了湖南力合长株潭创新中心。

  就在上月举行的湖南(香港)投资贸易洽谈周上,湘潭市政府、湘潭国家高新区分别与沈阳新松机器人自动化股份有限公司、新松机器人投资有限公司签署了《湘潭机器人产业园项目战略合作协议》和《湘潭机器人产业园项目合作协议》,为湘潭打造智造谷增添了一个新的动力。

  为实现“智造谷”建设目标,湘潭高新区还将在3年内,引导企业实施“机器换人”技术改造项目10个,并着力实施智能制造示范引领计划,围绕风电配套、电子商务、新能源汽车等新兴产业,打造智能化生产示范基地,培育“智造”示范企业,研制及应用高端装备“智造”产品。

  保障:营造创新创业一流生态

  除去好的平台,深化创新驱动,还得依靠良好的创新创业生态来支撑。比如:推动科技金融结合、积极发展科技服务业、健全创业孵化体系等等。

  《长株潭国家自主创新示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》,其中一项重要任务就是完善推进体系,优化创新环境。要求以建立企业联盟的方式,引导企业推进供给侧改革,提高全要素的创新能力。逐步优化自创区整体空间布局,将自创区范围辐射拓展到国家新区、其他省级及以上开发区、工业园区、新型工业化产业示范基地……

  在健全创业孵化体系上,长沙高新区打造“麓谷·创界”“柳枝行动”等自有众创品牌,引进微软云孵化平台、腾讯众创空间、阿里云创客、百度创新中心等品牌型众创平台10余个。

  株洲对入驻中国动力谷自主创新园的企业和项目,可根据不同的条件和标准享受中国动力谷针对性资金和政策扶持。其中,经过核定后的具有国际领先水平的科研创新团队,可一次性享受最高1000万元的中国动力谷产业发展专项资金支持。“5211”人才计划中,对引进的第一、二层次人才,区政府分别给予100万元、50万的政府补助资金;高新区内企业达到一定的纳税入库规模,可获得最高30万元的管理创新奖;企业在技术创新上取得成就,可按不同层级获得一定数额的技术创新奖金。入选瞪羚企业可一次性获50万—200万元科技引导免息周转资金。

  省级层面,在创新资金投入方面,2016年,湖南省财政预算安排2亿元新增科技专项资金支持自创区发展。2017年增加到4亿元。(记者 刘玉先)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    北方多地迎高温天气
    北方多地迎高温天气
    郭亮村:绝壁公路建成四十年实现山村巨变
    郭亮村:绝壁公路建成四十年实现山村巨变
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    
    010020080700000000000000011121211362948501