新华网 正文
年轻梦想再起航 2017微软“创新杯”中国区总决赛落幕
2017-05-18 15:58:56 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017微软科技创新荟暨微软“创新杯”中国区总决赛于5月17 日在上海落下帷幕。来自西安电子科技大学的可穿戴式智能手术辅助系统项目摘得2017微软“创新杯”中国区总冠军;来自中山大学、南洋理工大学和北京大学的魔镜项目以及来自温州肯恩大学的MeTAP项目获大赛一等奖;来自大连理工大学城市学院的小车卫士项目、来自四川大学的夜灯单词项目以及来自北京邮电大学和北京工业大学的Assistant Platform For the Vision Impaired项目获大赛二等奖。

  将创意变为现实 可穿戴式智能手术辅助系统夺冠

  “我们的作品是一套可供医生在临床手术中使用的可穿戴式智能手术辅助系统。针对目前临床手术中存在的难题,借助Azure Machine Learning,Azure虚拟机,HoloLens以及从合作医院采集的大量数据,实现了对病人影像的三维可视化、病情的定量诊断、手术方案的智能决策。”西安电子科技大学的 Surgical Assistant智能手术团队队长杨茂青介绍,该项目已经过权威医院的临床试用,并取得了不错的反响。

  据悉,2017微软科技创新荟暨微软“创新杯”中国区总决赛以“灵感激扬,非同凡想”为主旨,鼓励青年学生在微软最新技术平台上创建一流的科技解决方案,将创意变为商业现实,帮助青年学生提升就业和创业所需的技能。此次参加总决赛的27支团队,对行业内传统议题进行了创新突破,呈现了一系列具有前瞻意义的全新创造。

  微软亚太科技有限公司董事长、微软亚太研发集团首席运营官、微软中国云计算与企业事业部总经理申元庆表示,“微软希望以创新杯为平台,为每一位拥抱创新、热爱科技的年轻人提供实现梦想的机会,并和他们一起打造更美好的世界。此次参加微软中国区‘创新杯’大赛的选手们对云计算、人工智能、大数据以及AR / VR / MR等技术的大胆突破令人印象深刻。我们希望更多的年轻人能够参与到大赛中来,体验到因为科技创新而带来的美好。

  2017微软“创新杯”中国区总决赛不仅得到上海市徐汇区人民政府的大力支持,并由上海仪电(集团)有限公司承办,上海云赛创鑫企业管理有限公司协办,共同推动活动落地。上海市徐汇区副区长陈石燕表示:“徐汇历来是创新开放的热土,我们希望与微软公司、仪电集团继续深入合作,共同培养优秀的双创人才,激励更多有为青年为徐汇、为上海、为中国的科技创新发展贡献青春、智慧和力量。”

微软亚太科技有限公司董事长申元庆

  微软亚太科技有限公司董事长申元庆。

  助力年轻人梦想 微软同创新族青年学生共同成长

  据了解,微软“创新杯”全球学生科技大赛自2003年创办至今已有15届。在会后接受媒体采访时,申元庆称,“15年来,已有来自190多个国家和地区,超过175万名学生参与了‘创新杯’比赛和相关活动,让我们不断看到一批又一批青年人对于科技变革、技术创新的激情和梦想。”他表示,微软一直致力于助力年轻梦想的实现,希望通过微软对于技术创新的深耕细作,和年轻人一同创造更美好的生活。

  申元庆介绍,今年的“创新杯”不仅打破原有的参赛类别限制,而且更加强调以微软智能云Azure为代表的新技术的应用和实践,鼓励青年学生进行科技创新与实践。此外,在本次比赛中,以云计算、大数据、人工智能和AR / VR / MR等技术为代表的尖端领域,受到学生参赛者的推崇与关注,认知和普及度较之前有了很大的提高。

  “15年来,微软有幸搭建了一个平台,提供了很好的工具,同非常勤奋的中国学生们一起成长,他们在接触前沿科技的过程中提出的创新想法,反映出了现在的科技还有人类的需求,我们觉得很棒。”申元庆说。谈及这些获奖作品今后的商业化道路,他建议,要关注三个方面,一是技术创新、二是商业模式创新、三是用户体验创新,“如果你做的东西这三个地方都涵盖了,那基本上就会有非常光明的前途。未来,微软也将为参赛获奖的团队持续提供技术指导和支持,帮助他们将科技转化为应用。”

  “当今学生对于科技开放和共享的态度远远超过我们的认知,他们对新生事物一点都不陌生、不排斥、不恐惧,我觉得非常厉害。” 申元庆补充道,比如这届参赛选手项目也较往届有不少突破,尤其针对行业内的议题,不再以传统方法论处理,而是提出了许多全新的大胆设想。对于创新的态度,也不再只是被动接受,而是加入许多自己的见解,并将科技搬出实验室,进行落地应用。

  最后,申元庆透露,落地中国三年以来,由世纪互联运营的微软智能云(Microsoft Azure)增长强劲,接受度和使用量均超过预期,其云计算规模也已经扩展了一倍。为满足客户迅速增长的业务需求,在未来一年内,微软智能云Azure的云计算规模还将再提升一倍,更高效地将全球Azure的功能与服务同步引入中国市场,为广大中国客户带来更具价值的国际品质云服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    
    010020080700000000000000011121231362949301