新华网 正文
重庆大渡口:创业带就业 为企业保驾护航
2017-05-18 15:52:35 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】大渡口:创业带就业 为企业保驾护航

  日前,重庆大渡口区人社局出台创新创业扶持政策,搭建起创新创业发展载体,着力培育引进创新创业团队,推动新兴产业加快发展,通过平台提供、政策扶持、职业培训等多种手段,以创业带动就业,推动就业工作稳步开展。

  据大渡口区人社局相关负责人表示,为给创业基地的企业提供人才保障,引进了人力资源公司开展送工213人,重庆市重点产业人力资源公司派驻专员入住创业园区,帮助基地企业招聘紧缺人才10余名。同时,还提供融资保障,将企业创业担保贷款贴息从基准利率的50%统一提高到100%,发放创业扶持贷款2450万元,并提供优渥服务,为创业者开辟绿色通道,提供就业创业政策咨询、创业培训、人事代理等一条龙服务。

  值得一提的是,针对农民工、高校毕业生、下岗职工等特殊群体,大渡口区采取重点关注、重点帮扶的方式,确保就业形势稳定。

  不久前,在九宫庙街道,面向200多名创业者的4场培训依次开展,其中包括大中专毕业生、下岗失业人员等。其间,专业教师与创业典型全程授课,围绕创业准备、市场营销、员工管理等实用知识,与学员分享交流。无独有偶。在建胜镇,一场农民工定向培训举办,尽管课程定在周末,还是吸引了诸多农民工前来学习。

  为了增强技能人才实训基地建设,大渡口区依托高级技工学校开展特色制造业技能培训,创新开设实习课堂,现有实习场地80亩,实训设备资产达1200余万元,并积极发挥高技能人才带徒传技,通过在生产实践中传、帮、带,加快培养青年技术技能骨干,在实训基地配备有专业娴熟的高级技师进行实习指导。目前,我区已拥有首席技师工作室1个,技能人才1517名,其中,高级技师177名,技师833名,高级工507名。

  据悉,2016年,5个街道特色创业孵化基地入驻企业118家,带动就业1543人,创业实体带动就业比率为1:13,创业带动就业倍增效应明显。5个街道则采取“部门+街道+企业”的模式,积极打造艺度创·文化创意园、“爱心惠残”众创空间、“家服汇”创业基地、“微托帮”众创空间、建筑服务创业孵化基地等特色创业基地,带动就业近千人。(刘加周 唐洪琼)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    
    010020080700000000000000011121231362949861