新华网 正文
焦小平:PPP在当前改革中发挥了“尖兵”作用
2017-05-18 18:21:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为财政部政府和社会资本合作中心主任焦小平正在发言。新华网孙韬摄。

  新华网北京5月18日电(记者吴君蒙) 由财政部、中央财经大学和中信集团联合主办的“‘中国PPP良好实践’国际研讨会暨‘中央财经大学PPP治理研究院’成立大会”18日在京举行。财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平在会上表示,PPP在当前改革中不仅发挥了改革尖兵的作用,甚至还带动了行政体制改革、财政体制改革和投融资体制改革。

  焦小平表示,我国经济正处在转型期,PPP在中国目前按照既有的规则进行改革是不够的,需按照供给侧结构性改革等最新精神进行制度设计。目前,PPP在当前改革中不仅发挥了改革尖兵作用,甚至还带动了行政体制改革、财政体制改革和投融资体制改革。

  他说,PPP不是简单的砸钱,不是简单的刺激、上项目,PPP促进结构改革要坚持绿色发展,“如果不是绿色增长,而是污染的增长,那毫无意义。”PPP是提质增效的工具,PPP中有一个核心的价值观,即物有所值,这个概念在财政系统来说就是少花钱多办事,办好事。

  焦小平认为,PPP必须做到商业可行。“过去我们认为PPP就是一个简单的项目,但是在流域治理过程中上游、中游怎么治理,这个流域治理怎么做?单做一个环节不容易产生规模经济,但是如果把上游、中游、下游结合起来,可能产生大量外溢收入。”

  “PPP是市场化的供给模式,必须按照市场规律办事,必须反对行政分割,建立统一大市场。”焦小平认为,我国发展PPP既要激励又要约束,同时改革不能操之过急,要主动吸收国外的经验,但也要适合国情和发展阶段,不能简单地照搬照套。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121161362953401