新华网 正文
特色小镇要以特色产业为“地基”
2017-05-19 08:54:27 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月18日,第十届中国中部投资贸易博览会特色小镇投资建设论坛发布的调研报告显示,建设特色小镇正成为一些房地产企业新的“掘金点”,要警惕特色小镇演变为房地产一业独大,形成新库存。(5月17日新华网)

  各方参与特色小镇建设热情高涨,值得称赞。然而,值得注意的是,从内涵到外延都在发生偏离甚至变味的“特色小镇”日益多见。自2016年相关部委公布特色小镇名单和发布相关政策后,不到半年时间,已有多家房地产上市公司披露了涉足特色小镇建设的计划,存在借特色小镇之名行房地产开发之实的现象。笔者认为,特色小镇建设不是“造城运动”,必须要以特色产业为基础。

  特色小镇建设“房企化”是“竭泽而渔”。在特色小镇培育和建设过程中,需要有赏心悦目的“形”,需要房企的参与。然而,特色小镇更需要的是“魂”。如果以房地产开发为主,就会拉高土地成本,特色产业发展将难以为继。比如在东部某省会城市:一家大型企业与当地政府签订协议,准备在人口密集的城乡接合部打造“足球小镇”,计划建设的商业和住宅项目需要进行大面积拆迁,而作为“准拆迁户”的当地居民却觉得,无论是“足球”还是“小镇”都离自己的生活很远。

  特色产业是特色小镇的“根”。特色小镇建设需要基于休闲旅游、商贸物流、教育、科技、文化等特色产业,有产业基础,有要素的集聚,才能形成一定规模。另外,很多特色资源往往被小镇或村集体经济组织所持有,只有令集体经济组织成为最大受益者,充分调动他们的积极性,才能有效推进特色小镇建设。如果发展房地产为主,没有“让路”给特色产业。就算建好的小镇,也无任何特点和文化积淀,人口集聚难以持久。特色小镇建设不但会“夭折”,甚至会造成极大的资源浪费。

  特色小镇是连接城市与乡村的重要节点。不是地方政府的“任务工程”“形象工程”,更不是房企的“掘金点”。政府和企业要遵循特色小镇建设投资大、周期长的规律,筑牢特色产业“基地”,切莫急于求成,“抢滩登陆”。(文/汪春阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121211362970121