新华网 正文
如何申建特色小镇?住建部的这些新规你不可不知
2017-05-19 11:05:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自2016年以来,住房和城乡建设部作为特色小镇发展的国家指导机关,陆续出台多项方针政策以推动全国范围内的特色小镇建设,取得了卓有成效的工作成果。本文将对部委、省市等各地方针政策作集纳汇总,现将住房和城乡建设部一年来发布的相关政策法规以时间倒序的形式做下梳理和解读,以飨读者。

  一、《住房城乡建设部 中国建设银行关于推进商业金融支持小城镇建设的通知》2017年4月1日

  中国建设银行将统筹安排年度信贷投放总量,加大对小城镇建设的信贷支持力度。对纳入全国小城镇建设项目储备库的推荐项目,予以优先受理、优先评审和优先投放贷款。

  充分发挥中国建设银行集团全牌照优势,帮助小城镇所在县(市)人民政府、参与建设的企业做好融资规划,提供小城镇专项贷款产品。根据小城镇建设投资主体和项目特点,因地制宜提供债券融资、股权投资、基金、信托、融资租赁、保险资金等综合融资服务。

  二、《住房城乡建设部 国家开发银行关于推进开发性金融支持小城镇建设的通知》2017年1月24日

  优先支持《住房城乡建设部关于公布第一批中国特色小镇名单的通知》(建村[2016]221号)确定的127个特色小镇。

  大力支持3675个重点镇建设,提升发展质量,逐步完善一般小城镇的功能,将一批产业基础较好、基础设施水平较高的小城镇打造成特色小镇。

  着力推进大别山等集中连片贫困地区的脱贫攻坚,优先支持贫困地区基本人居卫生条件改善和建档立卡贫困户的危房改造。

  三、《住房城乡建设部关于公布第一批中国特色小镇名单的通知》2016年10月11日

  根据《住房城乡建设部 国家发展改革委 财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村[2016]147号)精神和相关规定,在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发展改革委、财政部,认定北京市房山区长沟镇等127个镇为第一批中国特色小镇,现予以公布。

  四、《住房城乡建设部中国农业发展银行关于推进政策性金融支持小城镇建设的通知》2016年10月10日

  支持以转移农业人口、提升小城镇公共服务水平和提高承载能力为目的的基础设施和公共服务设施建设。为促进小城镇特色产业发展提供平台支撑的配套设施建设。

  中国农业发展银行要将小城镇建设作为信贷支持的重点领域,以贫困地区小城镇建设作为优先支持对象,统筹调配信贷规模,保障融资需求。开辟办贷绿色通道,对相关项目优先受理、优先审批,在符合贷款条件的情况下,优先给予贷款支持。

  五、《关于做好2016年特色小镇推荐工作的通知》2016年8月3日

  各省(区、市)要认真组织相关县级人民政府做好推荐填报工作,组织专家评估把关并实地考核,填写专家意见和实地考核意见,将优秀的候选特色小镇报我司。候选特色小镇近5年应无重大安全生产事故、重大环境污染、重大生态破坏、重大群体性社会事件、历史文化遗存破坏现象。我司将会同国家发展改革委规划司、财政部农业司组织专家对各地推荐上报的候选特色小镇进行复核,并现场抽查,认定公布特色小镇名单。

  六、《住房城乡建设部国家发展改革委财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》2016年7月1日

  到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010020080700000000000000011121211362975321