新华网 正文
“精准扶贫”促贫困户脱贫
2017-05-19 14:35:20 来源: 海口日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“精准扶贫 ‘扶’我奔向好日子”——龙华遵谭镇儒林村村民符礼盎的脱贫故事

  5月15日,龙华区遵谭镇遵谭村委会儒林村,微风习习。阳光穿过大门洒在一张木桌上,桌上摆放着的橙子,散发着淡淡的清香。这是脱贫户符礼盎的新家,刚查看猪圈回来的他正和扶贫工作人员聊着家常。

  在过去的一年里,这位曾经的建档立卡贫困户,得益于各项扶贫帮扶政策,渐渐摆脱了家中的困难,并通过发展养殖产业,彻底甩掉了贫困户的“帽子”, “政府的扶贫好政策,‘扶’我奔向好日子。”

  生活艰苦

  贫困的他脸上“常阴天”

  天刚蒙蒙亮,符礼盎就开始忙碌了。给孩子们做完早饭后,有些驼背的他缓慢地走到离家几百米的猪圈。往大缸放粮加水混拌后,符礼盎便一瓢一勺地往食槽里添食。不一会儿,衬衫就被汗水浸透了。

  “圈里一共有18头猪,每顿要吃不少东西,一天三顿,这样来回舀,还挺费劲。”符礼盎说,虽然累,但是这样的劳作让自己觉得很有意义,“没有汗水怎么成功?党和政府政策是好,但好日子还得自己干出来。”

  一年多前,符礼盎可没有这样的精气神。60岁的他肢体残疾,家里虽然有十几亩地,但因为处于羊山地区,大部分是荒地。一家5口挤在一间漏雨、漏风的石砌房中,日子过得十分艰苦。雪上加霜的是,3年前,符礼盎患上腰椎间盘突出,不能再外出打工,一家的生计靠妻子王玉兰打散工来维持。自此,符礼盎整天愁眉苦脸,村里人说他是“常阴天”。

  “看病吃药要花不少钱,孩子又上学,没收入来源,负担太重了。”回想起以前的日子,符礼盎脸上那几道深深的皱纹又拧在了一起。

  精准施策

  缺啥帮啥提高“造血”功能

  脱贫攻坚战打响后,经过实地调研、进村入户走访,在精准识别的基础上,遵谭镇结合符礼盎的实际情况,按照“缺什么帮什么”的原则,为他家制定了帮扶措施:3个孩子享受教育帮扶,一年补助6000元;全家享受合作医疗补贴,阻断“因病致贫”;帮扶3头母牛,猪苗18头,提高“造血”功能。

  除此之外,遵谭镇还将符礼盎家纳入农村危房改造范围,获得了5.5万元补助。他利用这笔钱,盖起了一套一百平方米的新房。困扰符礼盎多年的心病一个个地解开,政府为他制定的产业帮扶也随之跟进。镇里的畜牧技术人员每周上门为他提供养猪技术服务,镇、村干部每周发动他参加扶贫夜校,学习养殖技术。“如今,帮扶的母猪已经怀崽,9头肉猪也长到了250斤以上,价格好时就出售。”

  “有扶持、有事做、有钱挣,符礼盎的生活信心足了,干劲儿也足了。”遵谭镇副镇长陈元表示。

  成功脱贫

  日子红火脸上“阴转晴”

  符礼盎的新家,宽敞明亮,家具摆设不多,打理得很干净。“屋内只是简单装修,等挣到更多的钱,再买些家具和家电。”他说,母猪要产崽了,最近自己正打算扩建猪圈,“扩大养猪规模,争取早日买上家具和家电,让孩子们过得开心些。”

  党和政府的精准扶贫就像一抹亮眼的阳光照亮了符礼盎一家,让他们摆脱了穷日子。去年底,当村干部拿来脱贫申请表让已脱贫的贫困户们签字时,符礼盎毫不犹豫地签上了自己的名字,“扶贫的各项好政策,我基本都享受到了。如果还顶着贫困户的帽子,怎么都说不过去啊。”

  看得了病、住得上房、上得起学、挣得到钱……这一年下来,符礼盎的笑容多了,身体也硬朗了。站在新家门前,他指着眼前的房子笑着说:“感谢党和政府的好政策,让我家里发生了巨大的变化,日子红火起来,我的‘常阴天’转晴了。” (记者 陈小萍 刘伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010020080700000000000000011121231362980151