新华网 正文
青岛西海岸新区设置扶贫公益岗位
2017-05-19 15:10:21 来源: 青岛日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:设置扶贫公益岗位210个全额补贴医保个人缴费

  今年,西海岸新区将启动实施人社扶贫“双百”工程,对有就业、创业、培训意愿的农村贫困人口100%帮扶;确保农村贫困人口居民基本养老保险和医疗保险100%投缴。

  100%帮扶,主要是就业、创业、培训全线升级,做好开发式扶贫。一方面,新区设置扶贫公益岗位,开发储备卫生保洁、公路养护、林木管护、治安巡逻等扶贫公益岗位210个,对有劳动能力而就业困难的农村贫困人口实施托底安置。另一方面开发扶贫就业项目,加大扶贫就业项目奖补政策落实力度,促进农村贫困人口就地就近就业,对吸纳农村贫困人口就业不少于5人的项目给予相应的补贴。据了解,截至目前,新区共举办精准扶贫专场招聘会3场,成功介绍农村贫困人口就业28人,组织83名贫困人口参加职业技能培训。

  100%投缴,主要是实施社保扶贫行动,确保兜住底。新区建立农村贫困人口参保情况动态监控机制,及时将未参保农村贫困人口纳入保障范围,继续对农村贫困人口参加居民养老保险、居民医疗保险的个人缴费部分按规定标准给予补贴。对农村贫困人口住院门诊大病经基本医疗保险、大病保险、大病医疗和民政救助后,个人负担部分再救助90%-95%;将符合条件的农村贫困人口纳入全民补充医疗保险特药特材保障范围,大额保障不设起付线。据介绍,新区对已参加城乡居民养老保险并缴费的1123名贫困人员,按照每人每年100元的标准发放2016年度缴费补贴近12万元;对已参加居民保险但2016年度未缴费的1483名贫困人员,给予每人添加生成2016年度100元缴费信息;对其中38名已达到领取居民基本养老保险待遇年龄且未缴足应缴年限的,选择每人每年100元的标准一次性给予补缴。“今年新区安排120多万元区级财政资金,对农村贫困人口参加居民医疗保险个人缴费部分给予全额补贴,实现全覆盖。”新区扶贫办副主任张辉说。(记者 王凯 通讯员 魏宗芹)

 

 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010020080700000000000000011121231362981201