新华网 正文
周建明:文化是特色小镇发展活力的源泉
2017-05-22 14:01:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国特色小镇建设方兴未艾,一批批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇,形成了“产、城、人、文”四位一体有机结合,推动着各地政治、经济、文化全面发展。文化,作为特色小镇发展的构成要素,应当扮演什么样的角色?要注意避免哪几个误区?怎样发挥其作用?带着这些问题,新华网采访了多年来深入城市规划建设一线的专家——中国城市规划设计研究院文化与旅游规划研究所所长周建明。带领读者剖析特色小镇文化建设中的内在规律,把握特色小镇发展脉搏。

  新华网:文化在特色小镇建设当中扮演什么角色?其中,非遗小镇又是怎样既实现了经济效益又弘扬了中国优秀传统文化呢?

  周建明:我们讲特色小镇要“产、城、人、文”四位一体协同发展,这需要三方面的因素:以人为本、产城结合、文化引领。

  联合国教科文组织关于非物质文化遗产的《公约》中提到其重要性:“非物质文化遗产是密切人与人之间的关系以及他们之间进行交流和了解的要素,它的作用是不可估量的。”其定义为:各社区、群体,有时是个人,视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、表现形式、知识、技能以及相关的工具、实物、手工艺品和文化场所。“这种非物质文化遗产世代相传。与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新。为这些社区和群体提供认同感和持续感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。”其中最为重要的因素是非物质文化遗产得以在人们代代相传的过程中发展,这正是“以人为本”的集中体现。

  特色小镇的发展活力来自于产业,同时要兼顾舒适的人居环境和美丽的景观风貌,让特色小镇的居民得以安居乐业,做到“愿意来,留得住”。

  文化,是特色小镇活力和动力的源泉。既是在特色小镇生活的人们的精神归宿,也是特色小镇创新发展的重要动力。

  处理好传统文化传承和创新的关系,要根据不同地区的传统历史文化禀赋“量体裁衣”,体现区域差异性,倡导形态多样性,防止“千镇一面”,发展有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特点的文化小镇,这正是特色小镇本身文化的功能和作用。在此基础上促进传统文化与现代文化的融合,本土文化与外来文化的融合。

  新华网:我们要怎样处理好传统文化传承和发展的关系?

  周建明:传统文化的传承和发展,既可以说是保护和利用的关系,也可以理解为传统和现代的关系。

  必须强调的是,对文化遗产的利用是一把双刃剑。一方面,利用不当会带来“开发性破坏”;另一方面,只谈保护而不谈利用,即使没有受到人为破坏,很多文化遗产也会随着时间流逝而自然损毁。文化遗产可以在保护的基础上,进行适当的功能转化利用。此外,要处理好政府、企业、百姓三者之间的关系。政府就是各方利益的集中代表,要了解传统文化利用经营企业和当地民众的利益诉求,不能盲目建设房地产项目等破坏文化遗产,也不能一概阻碍资本进入传统文化特色小镇的投资发展。以人为核心就是尊重当地民众作为文化传承主体的重要性。当地政府要在特色小镇培育过程中起到主导作用,要从老百姓的利益和地方发展的根本点出发,兼顾各方利益平衡,发挥各方利益综合协调、护佑当地群众传统文化的主体角色、担当传统文化传承发展的主导作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020080700000000000000011121161363043411