新华网 正文
寻找台州赶超发展“金钥匙” 大陈岛垦荒精神理论研讨会成功举办
2017-06-01 11:24:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网台州6月1日电 (记者廖国红) 凭着“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”十六字垦荒精神,60多年前一批热血青年让大陈岛在短短4年的时间里焕然一新。为了进一步传承弘扬垦荒精神,让这笔宝贵精神财富薪火相传,挖掘其丰富内涵和精神实质,并转化成为推动台州赶超发展的“金钥匙”,5月31日,“大陈岛垦荒精神理论研讨会”在浙江省台州市举行。台州市委常委、宣传部长叶海燕主持。

  上图为“大陈岛垦荒精神理论研讨会”现场。

  大陈岛隶属于浙江省台州市椒江区大陈镇,位于椒江区东南52公里的东海上。大陈岛距台州主城区54公里,离大陆海岸线最近点23.6公里,由29个岛礁组成,陆域面积14.6平方公里。在解放战争中,全岛满目疮痍。1956年,温州、台州等地青年响应共青团中央“建设伟大祖国的大陈岛”号召,陆续有5批共467名青年志愿垦荒队员投身建设大陈岛。

  上图为浙江省委宣传部常务副部长来颖杰。

  浙江省委宣传部常务副部长来颖杰表示,大陈岛垦荒精神是浙江精神的重要组成部分,浙江精神是中华文化的重要组成部分,是浙江人在千百年岁月中淬炼出的精神,历久弥新。大陈岛垦荒精神充满了台州地域个性和特色,体现了地方文化精髓,与务实守信、崇学向善的当代精神高度一致。传承大陈岛垦荒精神,具有十分重要的当代价值,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。我们要与时俱进地传承和发扬大陈岛垦荒精神。

  上图为台州市委书记王昌荣。

  台州市委书记王昌荣表示,大陈岛垦荒精神是一座精神的“宝库”,是流淌于台州人血脉中的“基因”,是推动台州赶超发展的“金钥匙”,举行大陈岛垦荒精神理论研讨会,就是要加强理论研究,挖掘精神内涵,更好地传承和弘扬大陈岛垦荒精神。大陈岛垦荒精神是忠诚铸就的丰碑,是热血书写的情怀,是磨砺成就的功勋,60多年来接力传承、历久弥新,始终感召着台州人民砥砺前行。大陈岛垦荒精神不只是过去的,也不只是台州的,它具有恒久和普遍的意义。

  上图为台州椒江区委书记陈挺晨(中)介绍大陈岛未来发展规划。

  关于大陈岛下一步发展思路,台州椒江区委书记陈挺晨介绍,椒江将以城市转型带动发展大局的转型,以“一江两岸四片区”为主线,凝聚椒江力量,重整椒江山河,再现椒江繁荣,大步迈进滨江时代,倾力打造台州新府城。在城市发展方面,打造山海水城核心区。重点围绕“一江两岸四片区”的城市总体布局,拉开城市框架。“四片区”,指老城片区、椒北片区、椒南片区和大陈片区。大陈片区,正朝着“小康的大陈、现代化的大陈”目标,着力推进“三区三基地”建设,将从渔业岛变成旅游岛,让“东海明珠”走向世界。

  上图为中国关心下一代工作委员会副主任杨春贵发言。

  中国关心下一代工作委员会副主任杨春贵表示,大陈岛垦荒精神为我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的精神动力,要引导全社会尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,唱响劳动者之歌;大陈岛垦荒精神为我们贯彻落实社会主义核心价值观、建设社会主义精神文明提供了宝贵的思想资源,要大力推进青年志愿者服务事业发展,唱响志愿者之歌;大陈岛垦荒精神为21世纪发展新型军民关系提供了杰出范例,要不断巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的军民关系,唱响军民一家亲之歌。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121161363309551