新华网 正文
编程教育:助力中国孩子实现“创客梦”
2017-06-02 10:05:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月2日电(记者郭颖 赵琬微)“我们设计的是一个防酒驾车辆启动系统,由主控开关、酒精传感器、车辆外观等结构组成。”在最近的北京市中小学生科技创客活动中,北京草桥小学五年级学生李嘉林和他的团队展示了这样一个发明。

  它有何创意?李嘉林解释说,将酒精传感器安装在方向盘上并进行程序设置,当驾驶员按下车辆的启动开关时,酒精传感器先监测空气中的酒精浓度,当检测到酒精浓度超标时,汽车就会发出警告,车辆无法启动,这样就能够避免酒驾行为。

  (图为北京石景山外语实验小学分校的同学在北京市中小学生科技创客活动上展示他们设计的“仿古”车辆——行走机器牛。新华社记者赵琬微摄)

  在这次创客活动上,智能环境探测车、智能婴儿车……来自北京16个区的1500多名中小学生创客,集中展示了自己设计的作品。这些作品离不开孩子们的各种创意,而且大多数都需要运用scratch等图形化的编程软件,或者较为专业的代码类编程软件进行设计和优化。

  “编程作为现代信息技术与科学领域不可逾越的核心技能,在教育领域受到越来越多重视。”北京市教委体育卫生与艺术教育处处长王军说。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121231363339781