新华网 正文
多重利好来袭 PPP概念引关注
2017-06-02 15:16:21 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月1日,第八届国际基础设施投资与建设高峰论坛上商务部副部长俞建华表示,大力推动BOT/PPP模式发展,以政府投资作为种子资金,给予必要的配套政策支持,吸引和带动商业性股权投资基金和社会资本进入。2017年被公认为是PPP的“规范年”,伴随着PPP模式的成熟和政策的完善,相关概念股将持续受益。

  PPP模式扩围

  5月31日,农业部印发《关于推动落实休闲农业和乡村旅游发展政策的通知》。其中明确提出,要创新融资模式,鼓励利用PPP模式等方式,引导社会各类资本投资休闲农业和乡村旅游。

  对此,方正证券首席经济学家任泽平指出,农业部印发《通知》旨在借力PPP模式发展休闲农业和乡村旅游,推动农村经济。PPP模式的不断扩围体现了政府在公共产品供给思路上的转变。民营经济在开发和运营阶段的高效率有助于提高政府在准公共产品上的供给效率。

  据测算,2016年中国旅游业对GDP综合贡献达11%,中国旅游业对社会就业综合贡献超过10.26%。另外,2016年全国旅游直接投资达到12997亿元,同比增长29.05%,高出全国固定资产投资增速近21个百分点。尤其突出的是,民营旅游投资积极性高涨,在旅游投资总额中占比超过50%。

  项目密集落地

  来自财政部PPP中心公布的数据显示,截至2017年3月末,全国入库PPP项目合计12287个,投资额14.6万亿元;国家示范项目总数700个,总投资1.7万亿元,已签订PPP项目合同进入执行阶段的示范项目460多个、投资额11900亿元、落地率66.6%。其中,在财政部示范项目里,第一、二批示范项目实现了100%落地;第三批的落地率为54%。

  在PPP模式相继落地的同时,PPP立法进程也在提速。日前,国务院办公厅正式发布了《国务院2017年立法工作计划的通知》,其中便包含了“基础设施和公共服务项目引入社会资本条例”。对此,国海证券表示,PPP条例具有法的效力,是从属于法律的规范性文件,出台后将有效规范PPP项目全过程的各环节,为各参与方提供法律保障,提振社会资本参与PPP项目的信心。

  三主线布局概念股

  投资布局上,中投证券建议按三条主线布局。一是受益于海绵城市建设等生态领域,重点关注业绩高速增长有保障的龙头企业以及业绩弹性大的“小而美”公司,如铁汉生态.美尚生态.东方园林。二是基础设施建设领域蕴含结构性投资机会,布局投资增速较高、市场空间巨大的轨道交通和水利建设领域,重点关注业绩稳定增长的龙头企业,如隧道股份.葛洲坝。三是PPP投资区域分化带来的区域性投资机会,重点关注受益于PPP可能带来区域市场需求增量业绩的建材类龙头公司,如海螺水泥。

  此外,招商证券指出,PPP园林个股现价值洼地,机会凸显。目前PPP园林个股已到比较舒服的位置,2017年40%-50%业绩增速,对应22倍左右估值,安全边际高。宏观方面,基建投资稳增长,大量投资将依赖PPP模式;公司层面,新签PPP订单充足,未来几年业绩高增长有基础。(记者 白兰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
    加载更多
    探访京沪新“动卧”
    探访京沪新“动卧”
    西江广西藤县段水位超警戒
    西江广西藤县段水位超警戒
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    
    010020080700000000000000011121191363347551