新华网 正文
陕西启动2017年社会信用体系建设
2017-06-07 09:53:50 来源: 西安晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月6日,记者了解到,我省将启动信用大数据业务系统建设,开展政务诚信评价试点与政府机构失信问题专项治理,推行企业环境信用承诺、环境行为信用评价和环境违法“黑名单”制度,并支持西安高新区创建全国信用建设示范园区。

  根据省发展改革委、人民银行西安分行拟定的《陕西省2017年社会信用体系建设工作要点》, 我省将进一步完善社会信用监督、守信联合激励、失信联合惩戒等规章制度。各地各部门要制定本地区、本行业及相关领域信用信息采集、整合、公开、共享、使用和联合奖惩工作规范。

  我省各市、县要完善社会信用体系建设工作协调机制,并按照国家统一规范建立地方信用网站,普及信用知识,弘扬诚信文化。同时,改造升级省公共信用信息平台和“信用陕西”网站,为各地各部门相关管理、审批等业务系统开放数据接口。启动信用大数据业务系统建设,推进信用信息大数据开发应用。

  完善企业综合信用评价管理制度,统一评价标准,推进企业信用等级评价的应用。制定政务诚信评价规范,开展个人信用评价研究。完善政务诚信监督管理体系和政务失信惩戒机制,依托省公共信用信息平台建立政务失信记录,开展政务诚信评价试点与政府机构失信问题专项治理。

  落实统一社会信用代码、企业信用信息公示、“双随机一公开”等信用管理制度,全面推进市场主体信用信息共享和应用,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,积极推进电子商务领域诚信建设工作。

  推进社会诚信建设,突出重点领域、重点人群,依托省公共信用信息平台归集整合个人信用记录。推进全省个人信息系统与省公共信用信息平台的互联互通,在确保信息安全的前提下,率先实现个人身份、婚姻、学历、职称、社会保障等基本信息在线核查,加强民生领域信用建设。加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,全面落实对失信被执行人的联合惩戒措施。

  环境保护工作中全面引入信用约束机制,加强环境执法信息的采集、共享和公开。推行企业环境信用承诺、环境行为信用评价和环境违法“黑名单”制度,加大对企业环境违法失信行为的曝光和惩戒力度。

  探索推行“绿色信贷”,鼓励金融机构对环境守信企业优先提供信贷支持。(记者 高乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010020080700000000000000011121211363461271