新华网 正文
推进诚信建设,山东五莲亮出“红黑榜”
2017-06-08 09:53:35 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:推进诚信建设,五莲亮出“红黑榜”

  “拖欠职工工资的企业,就应该上‘黑榜’曝光。”“因为不遵守交通规则上了‘黑榜’,真是太丢人了……”傍晚,在五莲县城芙蓉广场大屏幕前,吃过晚饭休闲的市民,指着屏幕上播放的诚信“红黑榜”,你一言我一语地议论着。

  据悉,市民所议论的“红黑榜”,是该县面向社会公开发布的首批诚信建设“红黑榜”,参与集中发布单位16个,涉及失信被执行人、安全生产、落实劳动法规等21个领域,涉及企业149家、自然人69人。

  今年以来,五莲县在全市率先推行诚信建设“红黑榜”发布制度,褒扬诚信、惩戒失信,着力推进诚信建设制度化、规范化、长效化,在全县培树诚信新风尚。

  为兼顾诚信建设“红黑榜”的及时性和权威性,该县区分行业性诚信建设“红黑榜”和县级诚信建设“红黑榜”两种类型发布,每季度至少更新一次。行业性诚信建设“红黑榜”,由各行业主管部门(单位)根据自身职能,制定标准,自行拟定所辖行业“红黑榜”的具体称谓进行发布,可根据工作情况随时发布。县级诚信建设“红黑榜”,各主管部门提供本行业诚信建设“红黑榜”内容与名单,县文明办进行汇总,组成县级诚信建设“红黑榜”,每季度发布一次。

  县级诚信建设“红黑榜”确定以后,在通过县内报纸、电视、广播、网站、微信等新闻媒体同步对外发布的基础上,利用公园广场、建筑围挡、城区交通要道醒目位置、电子显示屏、公交站点等公共场所的各种载体进行发布。

  该县还成立了县委分管领导任组长,19个部门单位组成的领导小组,建立行业性诚信建设“红黑榜”备案制度和县级诚信建设“红黑榜”提报制度,对责任事项、责任单位、责任人员、提报时间进行“四明确”,并对诚信建设“红黑榜”发布工作落实情况督导检查。同时,对列入诚信“红榜”的企业和个人,在好人推荐、行政许可等方面给予支持;对列入“黑榜”的企业和个人,综合运用行政性、市场性、行业性等手段进行惩戒。(隋忠伟

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010020080700000000000000011121211363490391