新华网 正文
诚信筑魂 大雅筑梦
2017-06-12 10:04:48 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “你连做账都不会,算什么商大毕业生。”

  “我不是不会做,是不会做你想要的。哈商大的学生入校就知道校训是‘求真至善、修德允能’,我们的校歌是《诚信歌》,我们被教育做一个诚信的人,怎么会舍弃诚信。”

  这是一位哈尔滨商业大学毕业生和他供职过的一家企业负责人的对话。这位毕业生曾因为拒绝做不真实的账目而失去工作。但最终,一家世界五百强企业因为他的诚信而录用了他,如今他已经获得了很好的职位与发展空间。

  这位毕业生说:“是学校的校训指引着我,是学校的精神改变了我,让我能够抵御诱惑,堂堂正正做人。”

  哈商大原党政办公室调研员马健曾全程参与校训的编选工作,他告诉记者,2000年,教育部批准黑龙江商学院与黑龙江省财政高等专科学校合并组建哈尔滨商业大学。“追本溯源,哈尔滨商业大学的办学特色,重在一个‘商’字,商无信不立,无诚不兴。因此,在2003年,校训被正式确立之前,诚信二字,就一直是学校一以贯之的精神内核。”

  “哈商大校训‘求真至善、修德允能’内涵丰富,目标宏远。”马健介绍,“求真”乃谓以孜孜不倦的精神,以百折不回的求知欲望,去顽强探索,寻求真理、真知、真实、真诚,真正把握事物发展的内在规律与做人、务事之真谛。“至善”,语出《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

  哈商大校长辛宝忠表示,学校一直秉承着大商大雅的办学宗旨,以校训、校歌、校标为载体,以校园文化建设为支撑,以第二课堂和学风、教风、校风建设为途径,以教育、管理与服务相结合为保障,注重创新精神和学生能力培养的同时,在课程设置和教学过程中更加重视诚信教育,努力铸就诚信商魂,培养具有较为深厚的传统文化底蕴并彰显时代精神的现代儒商。“大商大雅、大商铸才、大雅育人、商雅兼备、经世济民”,这是大学育人的标准,更是校训的精神内核。

  正是在以校训为代表的正确价值观引领下,哈商大涌现出一大批为黑龙江、为国家发展而努力奋斗的典型人物,张新知教授就是其中之一。

  张新知将30多年间收集的1.5万件藏品全部捐献给学校,建了货币金融博物馆等三个专业展馆。这些货币和票证价值上千万元,此间有多位做钱币收藏的私企老板先后登门或电话恳谈,愿出巨资购进他馆中的藏品,可他却婉言谢绝了。他说:“我收藏这些货币的目的是为了教学和科研,它们的研究价值和历史价值已远远超过了本身的经济价值。”

  展馆迄今累计接待社会各界参观10余万人次,在实践教学、爱国主义教育、思想道德教育、历史文化教育和科普教育等方面发挥了重要作用。展馆现已成为全国高校博物馆育人联盟会员单位、省高校博物馆育人联盟会员单位,并相继被授予全国社会科学普及基地、全国科普教育基地、省爱国主义教育基地等。

  没有转让的藏品,张新知教授也的确更大发挥了它们的价值,并依托馆藏对中国货币金融史和钱币学进行不懈研究。他在国内外报刊发表论文近200篇,出版专著10余部;主持完成国家社科基金项目、教育部及省级课题5项;有多项成果获省、部级社科优秀研究成果奖;具有开创意义的系列科研成果产生了广泛的社会影响,并较好发挥了其应用价值。确立了他在中国货币金融史尤其钱币学研究领域独树一帜的学术地位。

  记者问张新知教授,到底是什么力量,让他选择了坚守本职工作、坚守诚信做人。他没有直接回答问题,而是唱起了一首歌:

  诚为舵,信是帆,商道人理航向莫偏,航向莫偏!

  觅真谛,探本源,修德允能求真至善,求真至善!

  这就是哈商大的校歌《诚信歌》,简单的歌词,却展现着哈商大师生的至诚之心和经世济民的儒者情怀。(记者 衣春翔)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020080700000000000000011121201363583521