新华网 正文
从线下到线上 争做诚信商家
2017-06-12 10:05:54 来源: 石家庄日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着"互联网+"时代的到来,网络销售商品和服务的规模呈爆炸式增长,同时交易过程中出现的假冒现象严重、退货难、维权难等问题也随之增多。为更好地保护网购消费者的合法权益,我市的放心消费创建活动坚持线上线下齐推进、城市农村全覆盖,我市多家网购企业也积极参与,争做诚信商家。

  6月7日,在苏宁云商(网络平台)石家庄分公司记者看到,为创建文明城市,争做诚信商家,苏宁"双线"在行动。不仅线下布展强化诚信经营及顾客维权意识,线上入口链接商家政策及促销活动的页面也包含诚信的宣传信息。并且深入落实先行赔付制度,让消费者放心消费。百度外卖则是携手全市合作商户共建诚信网络营销环境。通过协调统一合作商户信用自律,建立健全长效互联机制,要求商户严格遵守《消费者权益保护法》、《食品质量法》及"一承诺五制度"等有关规定。通过严格的商户把控及提高平台服务质量,有效保障消费者的合法权益。

  市工商局相关负责人告诉记者,放心消费创建活动开展以来,该局在加大网络交易商品质量监管的同时,认真研究互联网企业的放心消费创建活动方式。一是组织电商平台积极开展放心消费创建活动,讲文明、遵法纪、守信用,让广大网络消费者有一个舒适和谐放心的网上购物环境。二是引导电商平台不断建立健全诚信自律机制,自觉公开和履行诚信经营承诺,主动落实先行赔付和七日无理由退货等自律制度,切实保护消费者的合法权益。三是督促电商平台充分发挥主体作用,逐步提高经营管理水平,强化内部员工的法律法规培训和业务技能提升,增强其保护消费者合法权益意识;严格平台准入,促进平台内经营者诚信经营意识,确保平台主体责任的落实到位。

  如今,美团石家庄分公司、新乐网络园区等我市多家网购企业已经参与到放心消费创建活动之中。接下来,工商部门还将引导和发动更多线上企业参与争做诚信商家,有力促进我市文明城创建活动再掀新高潮。(记者 张缘)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020080700000000000000011121201363583721